피부과건강상담
기막힌다람쥐80
기막힌다람쥐8023.01.30

손톱 밑에 살이 찢어졌는데요 연고는발랐는데 보습제도같이 써도되나요?

나이
성별
남성

겨울되니까 손이 건조해서 그런가 손톱밑에 살이 찢어져서 피가 맺힌거보고 손톱을 짧게 잘르고 상처부위에 상처연고를 발랐는데요 손을 씻고 장갑도끼다보니 손이 건조한거 같아서 핸드크림을 발랐는데 상처부위근처에 발라두면 효과를 볼수있을까요? 아니면 연고만 발라두는게 맞는건지요

  • 손톱 밑의 살이 찢어진 원인이 건조함에 의한 것이라면 연고와 함께 보습제도 같이 발라주어서 습도를 유지해주는 것이 도움이 되겠습니다. 보습제를 같이 사용하여도 문제될 것 없습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    피부가 건조하면 피부가 쉽게 갈라지고 찢어지지요. 보습제만 발라도 충분히 해결되기는 합니다. 물론 항생제 연고를 발라도 됩니다. 찢어진 부위가 좋아지면 봄이 올 때까지는 보습제만 바르시구요.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    현재 상처가 남아있다면 연고만 바르시고 보습제는 절대 피하셔야합니다.

    가까운 병원에서 소독치료 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    상처가 아물때까지는 보습제를 바르기보다는 항생제 연고를 듬뿍 발라주시는게 좋겠습니다.

    항생제 연고도 충분히 습도를 높여주는 역할을 하기 때문입니다.