기타 의료상담건강상담
탈퇴한 사용자

갱년기때 왜 몸이 추웠다 더웠다 하나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

갱년기 증상중 하나가 갑자기 더웠다가 추웠다가 하던데 왜 그런건가요? 특히 잠을 잘때 그런 증상이 심해서 추워서 이불을 덮었다가 또 금방 더워져 이불을 차고 반복하다가 잠을 설치네요

  • 염진희 의사blue-check
    염진희 의사23.03.16

    안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    갱년기에는 몸의 온도를 조절하는 호르몬들에 급격한 변화가 생기기 때문에 체온변화를 민감하게 느낄 수 있습니다. 에스트로겐으 ㅣ변동에 따라 신체 온도조절 중추를 교란시켜 추운 느낌, 더운 느낌을 유발할 수 있습니다.

    또한 갱년기에 발생하는 신진대사, 체중의 변화에 의해서도 그러한 증상이 발생할 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    갱년기가 되면 호르몬의 변화 때문에 혈관 운동 증상인 야간 발한(밤에 식은 땀이 나는 것)과 안면 홍조가 자주 생길 수 있답니다.