자다가 극심한 추위로 잠을깨곤 합니다 왜그러는 건가요?

30대 여성입니다 .

날도 따뜻하고 집에 보일러도 잘돌아가고 . 겨울이불을 덥고 자는데 .. 자다가 극심한 추위에 온몸에 닥살이 돋고 너무추워 이불을 돌돌 싸매고 한참 잇어야 추위가 사라져요 .

자다가 갑자기 나타나는 저체온증 ? 추위?

왜그러는 건가요 ..?

총 5개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조인영 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

전신적인 냉증이나 수족냉증이 동반되는 경우로 보입니다.

보통 호르몬 변화에 의해 생기며 여성에서 잘 생깁니다.

말초혈관질환이나, 당뇨, 갑상선질환 등의 선행요인이 있을 수 있겠습니다.

전신을 따뜻하게 해 주시는 것이 도움이 됩니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아마 수족냉증이 있는 것으로 보이는데 레이노증후군의 가능성도 고려해 보아야 하겠습니다.

    수족냉증은 추위를 느끼지 않을 만한 온도에서 손이나 발에 지나칠 정도로 냉기를 느끼는 상태로서, 보통 교감신경계가 과민하여 손발의 혈관이 수축하고, 혈액순환이 잘 되지 않는 경우입니다.

    호르몬변화나 스트레스 등이 요인으로 알려져 있습니다.

    우선은 갑상선기능 저하증등의 가능성도 고려해서 검사를 해 보는 것이 좋겠습니다.

    치료가 참 쉽지 않은데, 몸의 온도를 전체적으로 올려 주시는 것이 도움이 됩니다. 보통 사람들 보다 훨씬 따뜻하게 입으시는게 좋습니다. 손발도 따뜻하게 해 주고요.

      목동안치과의원

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      잘때 손발이 시린이유는 혈액 순환이 잘 안되서 나타나는 증상일 가능성이 있습니다.

      정적인 활동보다 혈액순환을 도와주는 가벼운 운동 또는 스트레칭을 자주 해주시고 그렇게 해도 증상이 지속될시에 가까운 병원서 진료를 받아 보시기를 권유 드립니다.

        서울바른신경외과

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        수면 중에 오한을 느끼는 문제는 내과적으로 자세한 검진이 필요할 것으로 사료 됩니다. 감염 등의 이유가 있으면 별거 아니지만 아무런 상처가 없는 데도 이렇다면 정밀 검사가 필요할 수도 있습니다.

        아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

        항상 건강하고, 행복하세요.

        김승현 의사 드림

          치과병원 / 통합치의학전문의

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          다한증이란.

          체온을 조절하는데 필요한 이상으로, 열이나 감정적인 자극에 반응하여 비정상적으로 많은 땀을 흘리는 질환입니다.

          원인으로는

          현재까지 다한증에 대한 정확한 진단 기준이 아직 정립되어 있지 않고, 환자들의 불편함을 느낌에도 불구하고 병이라고 생각하지 않기 때문에 병원을 방문하지 않아 정확한 발병률을 알기 어렵습니다.

          치료

          특별한 치료가 요구되지 않지만 일상생활에 불편감이 큰 경우 비수술적 치료와 수술적 치료를 고려할 수 있습니다.

          비술적 치료에는

          -국소외용제 (염화 알루미늄)

          -내복약

          -이온영동치료

          -보톡스

          수술적치료에는 교감신경 수술을 시행하나 영구적이고 안전함에도 불구하고 아직 논란의 여지가 많은 습니다. 보통 부작용으로 중보상성 다한증이 나타나며 이는 교감신경 수술을 시행한 환자들에게 자주 나타납니다.

          아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

          정진석 치과의사 드림