22개월 아이 한약을 먹여도 될까요?

2022. 06. 06. 17:49
성별 남성
나이 2세
기저질환 없음
복용중인 약 없음

22개월 아이를 둔 부모인데요 아이가 키에 비해서 살이 잘안찌고 체력이 약해서 보약을 먹여볼까하는데 지금도 한약을 먹여도 되는 시기일까요?한약을 먹으면 체질도 바꿀수 있다고 하고 먹여도 괜찮은지 궁금합니다



총 8개의 답변이 있어요.

전남대학교 약학과

안녕하세요. 양은중 약사입니다.

추천하지 않습니다.

한약사나 한의사의 경우 먹으라고 하는 경우가 많을 것으로 보이나

양약 관련 입장에서는 어린아이에게 한약은 금물로 이야기되고 있습니다.

2022. 06. 08. 10:17
답변 신고

이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

신고사유 :

    근무약사

    안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    우선 22개월 아이의 경우 한의사의 처방 하에 주의해서 복용은 가능합니다.

    피를 생성하고 성장을 촉진하기 위해 녹용 함유된 한약 고려할 수 있습니다.

    다만 어린 나이에 한약 복용은 권유드리지 않으며, 잘못하면 간독성 생길 수 있습니다.

    체질이라는 것은 사실상 근거수준이 낮으며, 약이나 한약/민간요법등을 이용해서 성질을 억지로 바꾸려는 것은 좋지 않습니다.

    성장을 위해서 비타민D 드롭스 제품 정도 꾸준히 드시는 것이 좋아보입니다.

    2022. 06. 07. 16:28
    답변 신고

    이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

    신고사유 :

      안녕하세요. 조영지 약사입니다.

      한약을 먹으면 체질이 바뀐다는 것은 과학적으로 증명된 사실이 아닙니다. 또한 한약은 소아 및 유아기에는 복용을 하지 않는 것이 좋으며 특별한 이유 없이 복용하게 될 경우에는 한약으로 인하여 심각한 부작용이 나타날 수 있어 권하지 않습니다.


      2022. 06. 07. 14:16
      답변 신고

      이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

      신고사유 :

        안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

        한약보다는 여러 영양소 보충을 해주는 것을 권장합니다.

        아이들 영양제의 경우 신진대사를 촉진하여 식욕을 촉진할 수 있고 뼈성장을 도울 수 있는 영양소들이 같이 들어 있습니다. 약국에서 상담 받아보시길 바랍니다.

        2022. 06. 08. 15:03
        답변 신고

        이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

        신고사유 :

          안녕하세요. 이세라 약사입니다.

          한약은 그 성분과 함량이 명확하지 않으며, 원료의 안정성 또한 장담드릴 수 없어 22개월 아이라면 절대 한약 복용을 추천드리지 않습니다. 식약처의 엄격한 규제를 받는 약국전용 '일반의약품' 이나 건강기능식품 중 복용을 권장드립니다.

          2022. 06. 07. 10:39
          답변 신고

          이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

          신고사유 :

            우리대학약국

            안녕하세요. 이기영 약사입니다.

            한의원에서 상의해볼 문제이나 나이가 너무 어려 추천드리지 않습니다. 개인적으로는 유아들이 복용 가능한 영양제를 드시게 하여 신잔대사를 향상시키는 것이 안정성 면에서 더 나아보여, 추천드리고 싶습니다.

            답변이 도움되셨길 바랍니다.

            2022. 06. 07. 06:55
            답변 신고

            이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

            신고사유 :

              안녕하세요. 송정은 약사입니다.

              아이가 키에 비해서 살이 잘안찌고 체력이 약해서 보약을 먹는 경우에는 반드시 한의사와 상의하에 아이의 상태에 맞는 약을 복용하길 권장드리며 음식으로 균형잡힌 영양섭취가 어려운 경우 성장과 발육을 위해 종합비타민 복용을 권장드립니다.성장발육에 필요한 아미노산과 비타민 미네랄이 함유된 마이타민과 비타민디 복용을 권장드립니다.

              감사합니다.^^

              2022. 06. 06. 22:51
              답변 신고

              이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

              신고사유 :

                안녕하세요. 이민석 약사입니다.

                아이에게 맞는 한약을 지으신다면 먹이셔도 됩니다. 물론 용법용량은 잘 지키셔야하구요.

                체질을 바꾼다기보다는 허약한 몸을 보해준다는 느낌으로 먹이시는거죠.

                2022. 06. 07. 13:37
                답변 신고

                이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                신고사유 :

                  이런 콘텐츠도 있어요.