한약약·영양제
고독한강아지102
고독한강아지10222.09.30

5세아이 한약을 지어주고싶은데 가능한가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

아이

가 5세인데 밥이나 야채를 잘안먹어서 한약을 좀 지어주고 싶은데 너무 어리면.먹이지말래서 몇살정도에 지어먹으면 될까요.

  • 안녕하세요. 전진환 한약사입니다.

    말씀주신 소아의 식욕부진에 자주 사용되는 처방으로 소건중탕이 있습니다. 소건중탕은 본래 소아에게도 적용이 가능한 처방으로 나와있기 때문에 과립제의 경우는 용량을 조절하여 4~6세 소아도 복용이 가능합니다.

    다만, 탕약으로 달여먹는 방식으로 복용할 경우에는 약재의 용량을 조절해야할 필요가 있으니 한의원 및 한약국에 내원하여서 상담하는 과정이 필요할 것 같습니다. 또한, 말씀주신 식욕부진 외에도 다른 증상이 없는지 한의원에서 진단받는 과정도 필요할 것으로 여겨집니다.

    아무쪼록 답변이 도움되셨기를 바랍니다. 감사합니다!

  • 안녕하세요. 민병용 한의사입니다.

    가능합니다.

    어리다고 복용 못 할 이유는 없읍니다.

    물론 복용하는 양이 성인과 차이가 있을뿐입니다.

    한의사분에게 진찰을 받으시고 복용하는 것을 권해드립니다.