기타 육아상담육아
미니아부지
미니아부지23.02.17

5세 아이 한약먹어도 되나요?

아이가 또래보다 조금 왜소해서 걱정이에요

한약을 먹으면 키도크고 식욕도 증가하고 많이 바낀다고 들엇습니다. 어릴때 한약을 먹어도되나 궁금해요

  • 안녕하세요. 신다영 육아·아동 전문가입니다.

    한약은 천연재료를 사용하여 만들어졌지만, 부작용이 발생할 가능성이 있으므로 한약을 복용하기 전에 반드시 소아과 의사나 한의사와 상담하고 먹여도 된다면, 아이가 복용하는 한약이 부작용을 일으키는지 그 여부를 지속적으로 관찰해서 부작용이 보인다면 한약 먹이는 것을 중단하시고 전문가에게 다시 문의 하시는 것이 좋을 듯합니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    특별히 한약을 먹이는 연령이 정해져 있는 것은 아닙니다.

    왕성한 활동으로 신체적 자극을 많이 주도록 해주시고 균형잡힌 식단 및 스트레스 관리를 통해서도

    충분히 성장이 가능합니다.

    아이들의 성장속도는 개개인이 편차가 크기 때문에 꼭 한약을 고집할 필요는 없을거 같습니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    어릴 때 한약 먹는 아이들도 있기는 한데 제일 안전한 것은 한의원에 가서 상담을 받는 것이 중요합니다감사합니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    어린이의 경우 한약을 먹여도 괜찮으나 한의원에 아이와 함께 방문하여

    정확한 진맥 후 한약을 먹이시는 것을 권합니다. 아이 체질 등을 한의사가 우선

    파악하고 처방해주는 한약이 아이에게 문제가 없고 효율을 극대화 해줄 것입니다.

    참고하세요

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    한방, 한약 이라는 용어는 한의원의 진찰과 치료를 기본으로 해야 합니다.

    아이가 체력이 약하다면 한약이 도움이 될 수 있겠습니다.

    우선은 한의원에 가서 아이의 진맥을 받아보고 의사선생님과 상담을 통해서 약을 처방받고 복용하는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    위의 경우 우선 한의원에서 상담을 받아보시는것이 좋을수있습니다

    먹어도 크게 문제가 되지는 않을수있으나,

    아이에 따라서 차이가 있을수있을것입니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들의 건강을 바라는 마음은 모든 부모님의 바램이지요

    아이의 건강을 위해 어릴 때부터, 한약을 먹여야 한다는 말도 있지만, 간혹 탈이 날 수 있지 않을까 하는 염려에 망설이는 분들도 꽤 많습니다

    되도록이면 병원에서 상담을 한 후 먹이는 게 가장 안전할 것 같아요

    아래 링크에 한약 먹는 시기에 대해 자세히 나오니 참고하시면 좋을 것 같아요.

    부산소아한약, 아기 한약 먹이는 시기는 언제부터? : 네이버 블로그 (naver.com)