한약약·영양제
탈퇴한 사용자

아이들 성장에 도움이 되는 한약을 먹이고 싶은데 한약은 몇살부터 먹이면 되는건가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

아이들 성장에 도움이 되는 한약을 먹이고 싶습니다. 제가 어릴때 한약의 도움을 많이 받았거든요^^그런데 한약은 몇살부터 먹이면 되는건가요?저희 아이는 현재5살이라 혹시 너무 어려서 먹으면 안되는지 궁금하여 여쭤봅니다

  • 안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

    치료약은 탯줄을 끊고 폐 호흡을 시작하면서 즉 태어나면서 부터 먹을 수가 있습니다.

    보약은 통상적으로 돌이 지나면 먹입니다. 빨리 먹일수록 성장에 도움이 됩니다.

    계속 성장이 부족한 상태로 나이를 먹게 되면 더 많은 한약과 예후가 더 좋다고 장담하기 어렵습니다.

    :)

  • 민병용 한의사blue-check
    민병용 한의사23.05.15

    안녕하세요. 민병용 한의사입니다.

    5살이면 복용할 수 있는 나이입니다.

    저는 성장에 그리 호감을 가지는 편이 아니라서

    일단 주치료가 한약이 될 것인데

    이것으로 성장이 쭉쭉 된다고 생각하지 마시고 몸 내부 상황을 조절하여 성장이 잘 될 수 있는

    조건을 만들어 준다고 생각하십시요.

    다른 답변도 참고하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 장우석 한의사입니다.

    한약은 소아들도 충분히 복용 가능합니다. 소아의 체질, 체중 등의 상태에 따라 사용할 수 있는 한약재와 용량이 달라지기 때문에 반드시 한의사의 진료를 받은 후에 처방받아 복용해야 합니다.