피부과건강상담
엄청난반딧불167
엄청난반딧불16723.02.16

제가 발톱무좀이 있는데 어떠한 치료방법이 있나요?

나이
성별
남성

제가 양쪽 엄지 발가락에 발톱무좀이 있는데 가장 효과적인 치료방법이 어떻게 될까요? 지금 현재 약국에서 바르는 발톱무좀약을 사용하고 있는데 나아지는 기미가 안보이네요.

  • 일반적으로 무좀과 관련해서는 무좀균을 제거할 수 있는 항진균제 약물을 사용하여서 치료를 시도합니다. 가장 먼저 시도하는 것이 질문자님께서 하고 계시는 것과 같이 연고를 발라주는 것인데 발톱 아래에 무좀균이 자리 잡은 경우에는 그 치료가 연고를 통해서는 하기 쉽지 않습니다. 그럴 경우에는 먹는 항진균제의 약물을 복용하여서 치료를 시도해볼 수 있으며 관련하여서는 약국에서 그냥 구매하시기는 어렵기 때문에 피부과에서 진료를 보고 처방을 받아서 치료를 진행하시길 권고드립니다. 먹는 약으로도 성공적이지 못하다면 그 다음으로는 시술까지 고려해 보아야 합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    발톱 무좀의 치료는 발톱에 침투한 균을 제거하기 위해서 항진균제 연고를 바르는 것과 약을 2~3주 복용하는 것이 일반적입니다. 보통 6~8개월의 치료 기간이 걸립니다. 피부과 전문의의 진료 후 발톱 무좀 치료제를 처방받거나 필요에 따라 레이저 치료를 시행하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    발톱무좀이 있으시다면 피부과에 내원하여 항진균제를 처방받아 복용하시는 것이 효과가 좋습니다. 피부과에 내원하여 상담받으실 것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    바르는 발톱 무좀약을 써봐도 되지만 치료의 기간이 더 깁니다. 먹는 약으로 치료를 해도 최소 6개월 이상 치료를 해야 좋아지거든요. 바르는 약은 더 오랜 시간 발라야 하기 때문에 쉽게 치료하기가 어렵습니다. 제 의견에는 먹는 무좀약을 드시는 것을 권해드리고 싶네요.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    조갑백선(진균감염증)의 경우 연고는 해당부위에 잘 침투하지 못하므로 외용제는 효과적이지 못할 경우가 많으며 경구용 약제를 장복해야 하는 경우가 많습니다. 해당 약물은 간독성 및 약물 상호작용이 있어 직접 내원하여 의사의 진료 및 검사를 통해 정확한 진단을 받으시고 처방이나 조언을 따르는 것이 좋겠습니다.