사랑니 때문에 염증이생긴 상태인데 발치 해도되나요?

지금 사랑니가 통증을 일으키는 상태인데 발치를 해도 되는지 궁금해요. 이게 평소에는 괜찮다가 주기적으로 통증을 유발하는데 이번에는 너무 심각하게 아프네요.. 사랑니 주변만 아픈게 아니라 목이랑 머리까지 지끈거려요. 지금은 좀 나아진 상태여서 이번에는 그냥 발치 해버릴려구요. 발치 해도 될까요? 그리고 추석 잘보내세용

총 2개의 답변이 있어요.

경희대학교 치의학과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

사랑니는 염증이있는 상태라면 가급적이면 항생제가 포함된 약을 치과에서 처방받으신 뒤 2,3일정도 드시고 발치하는게 좋습니다.

그냥 뽑아도 보통 괜찮긴 하지만, 약을 드시고 뽑는게 더 안전합니다.

약을 드신 이후에는 치과에서 발치하시는게 좋겠습니다.

주기적으로 불편하고 특시 이번에는 통증이 심하셨다니 발치하지않고 내버려둔다면 지속적인 심한통증이 생길 가능성이 높기 때문입니다.

읽어주셔서 감사합니다.

    하나의원

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    정확히 사랑니 상태를 확인할 수 없어 정확한 답은 불가한 점 양해 부탁드립니다.
    보통 사랑니가 누워서 있다면 음식물이 끼었을 때 양치가 어려워 충치가 생기는 경우가 많습니다.
    문제인 사랑니뿐만 아니라 앞에 있는 어금니도 충치가 생겨 문제가 커질 수 있다는 것입니다.

    발치 전에 염증이 심하시면 염증을 조절하고 나서 발치하는 경우도 있습니다.
    한번 치과 내원하셔서 진료 받아보시길 권해드립니다.
    답변이 되었길 바랍니다.