코로나 확진 3일차 미열과 두통, 인후통이 있습니다. 어떻게 해야하나요?

성별 남성
나이 23세
기저질환 무좀
복용중인 약 크린탈정 아세트어미노펜, 콜이신(은교산)

이틀간은 발열, 전신 근육통, 오한, 인후통이 있었습니다.

3일차인 오늘은 열은 다소 내려간 것 같은데 두통과 인후통이 특히 문제네요.

선생님, 답변 좀 부탁드립니다.

아, 그리고 눈을 감고 힘을 주면 압박감 같은 통증이 있습니다.

총 35개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

목이 붓고 아픈증상에는

1.소염진통제(이부프로펜, 덱시부프로펜, 나프록센, 록소프로펜 등 ) 성분이 1차적으로 쓰입니다. 아마도 처방약에 들어있을 듯 합니다.

2. 아세트아미노펜

500mg짜리 2알씩 아침,점심,저녁,자기전 가능합니다.

650짜리는 2알씩 8시간 간격으로 3번 복용 가능합니다.

타이레놀이 아세트아미노펜 성분의 약입니다. 타이레놀 없을경우 같은 성분들어간 다른회사약 드셔도 됩니다.

3. 은교산 들어간 약이나 스토마신이라는 약

생약성분으로 인후부 불편감, 염증 가라앉힐 때 사용하는 약이고 약국에서 그냥 구매 가능합니다.

4. 인후스프레이

베타딘, 목앤 같은 인후 스프레이도 항염, 항균작용으로 인후통, 인후염에 많이 씁니다.

1~4는 모두 한번에 사용 가능합니다

    태안군보건의료원

    코로나 바이러스 감염증으로 인하여 발생하는 증상들은 감염증에서 치료가 될 때까지 대증적인 치료를 하면서 경과를 지켜보는 것이 최선입니다. 발열, 전신 근육통, 오한, 인후통 모두 해열진통제 복용을 통해서 조절하실 수 있겠습니다.

      강원대학교 약학과

      안녕하세요. 정승우 약사입니다.

      아세트아미노펜을 복용하시는데도 두통이 심하시다면

      이부프로펜과 같은 소염진통제를 추가로 사용하실 수 있습니다.

      또한 인후통이 심하시다면 인후 스프레이 등을 사용하시는 것도 도움이 됩니다.

      제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

        통합치의학전문의

        안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

        코로나 확진후 격리가 해제되어도 기침 가래 인후통 가슴통증 무기력증등의 후유증이 오랜기간동안 나타날수 있습니다. 추가적으로 약을 처방받으셔서 드시고 목이 아픈경우에는 따뜻한물이나 생강차를 자주 드시면 도움이됩니다.

          목동안치과의원

          안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

          코로나 바이러스로 생기는 증상은 대부분 증상을 줄이는 치료를 하게 됩니다.

          인후통으로 통증이 있다면 통증을 가라 앉힐수 잇는 진통제를복용하는것이 도움이 되며 충분한 휴식을 취해 주세요.

            근무약사

            안녕하세요. 김수재 약사입니다.

            1. 코로나 바이러스에 감염되는 경우 대부분 치료를 실시하게 되며, 증상/경미한 증상인 경우 굳이 치료제 투여를 하지 않습니다.

            2. 증상이 경미한 경우 집에 종합감기약 있으면 호전될 때까지 종합감기약정도 드시길 바랍니다.

            3. 증상이 심한 경우 근처 비대면진료가 가능한 병원에 전화하여 진료받은 후 약은 퀵서비스로 받으시면 됩니다.

              에스병원

              안녕하세요. 김경태 의사입니다.

              처방받은 약을 먹으며 경과를 지켜보십시오.

              열이 심하게 나거나 떨어지지 않는다면 병원 진료 요청하셔야 합니다.

              대부분 후유증을 남기지 않고 회복되어 일상생활 복귀에 큰 무리가 없습니다. 중증으로 진행한 환자의 경우 폐렴의 정도, 이외의 전신장기 침범 여부에 따라서 후유증이 다양합니다.

              일반적으로 후각, 미각 소실 및 만성 기침이 흔한 후유증입니다. 보통 2~3주 후에 호전되는 경향을 보입니다.

                마취통증의학과 전문의

                안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

                일단 처방받은 약물이 있다면 복용하시기 바랍니다. 현재 약국에서 구매한 약을 복용 중이라면 비대면 진료를 통해서 전문의에게 진료를 본 후 증상에 맞게 약을 처방받는 것이 더욱 효과가 있습니다. 아세트아미노펜이 해열 효과가 뛰어나지만 염증을 완화시키는데는 소염 진통제를 같이 복용하시는 것이 더욱 효과적입니다. 경우에 따라서는 2차 감염을 예방하기 위해서 항생제를 사용하기도 합니다.

                  안녕하세요. 송정은 약사입니다.

                  코로나 확진 3일차 미열과 두통, 인후통이 있는 경우 소염진통제와 베타딘인후스프레이 사용 및 탄툼가글액 사용이 인후통 완화에 도움을 줄 수 있으며 증상 지속시에는 병원방문을 권장드립니다.

                  감사합니다.^^

                    치과대학

                    안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

                    코로나 확진 3일차 미열과 두통, 인후통이 있는 경우에는 우선 해열진통제를 복용하여 보고 증상이 지속되는 경우에는 병원에 방문하여 진료를 받고 추가적으로 약을 처방받길 권고드립니다.

                      가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

                      안녕하세요. 서민석 의사입니다.

                      여기저기 많이 아프실텐데 이제 하루 이틀 지나면 그나마 가라앉을 겁니다. 인후통 참 오래가고 심합니다. 해열 진통제와 소염 진통제를 번갈아가면서 드셔야 합니다.

                        안녕하세요. 조영지 약사입니다.

                        코로나 확진 이후 3일에 이러한 증상이 나타난다면 증상에 따른 약 복용을 권해드립니다. 즉 미열, 및 두통 그리고 인후통이 있으므로 이에 대한 증상을 완화시키는 약을 처방받아 드시는 것을 추천드립니다. 아직까지는 감염 이후 시간이 충분히 지나지 않아 해당 증상은 나타날 수 있습니다.

                        아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                          안녕하세요. 이세라 약사입니다.

                          코로나 19 바이러스는 개인의 면역력과 기저질환 등에 따라 감염 이후의 예후가 달라질 수 있습니다. 일반적인 감기 몸살 증상과 함께 두통, 근육통, 알러지반응, 무기력증과 함께 흉통, 미각/후각상실, 월경변화 등이 나타날 수 있습니다. 다만 사람에 따라 무증상인 경우도 있습니다.

                          현재는 면역력 저하로 인한 증상으로 판단되며, 시간이 지나면 완화될 것으로 보입니다. 다만 코로나 감염 이후 증상이 지속되는 경우에는 반드시 병원에 내원하시고, 이후 폐사진을 찍어보시거나 전반적인 검진을 받으시는 것도 좋겠습니다.

                          감사합니다.

                            치과병원 / 통합치의학전문의

                            안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

                            코로나 확진 이후 3일차라면 계속해서 증상이 나타날 수 밖에 없습니다. 몸이 회복되는데 시간이 필요합니다. 처방받은 약을 드시거나 해당 증상을 개선시키는 일반의약품을 복용할 수 밖에 없습니다. 최소한 2주 정도는 증상이 나타날 수 있으며 약을 먹고 충분한 휴식을 하는 것을 권해드립니다.

                            아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                              전남대학교 약학과

                              안녕하세요. 양은중 약사입니다.

                              병원에 연락하시거나

                              약을 처방받아 복용하시는 것이 좋습니다.

                              소염진통제를 복용하거나

                              해열진통제 등을 복용하시는 것도 좋습니다.

                              대리인을 통해서 약을 구하시는 것이 좋겠습니다.

                                지역약국 근무

                                안녕하세요.

                                현재 두통이 계속 되신다면 부르펜 계열의 약을 추가 복용하시면 좋겠습니다. 앞서 말한 약을 드시면 인후통 완화에도 도움이 됩니다. 병원을 가기 어려울 경우 가까운 약국에서 크린탈정과 같이 먹을 수 있는 소염진통제를 달라고 하시면 이해하고 주실겁니다. 일시적인 안압상승으로 눈에 통증이 있을 수 있습니다. 이후에도 지속되신다면 병원을 가시는게 좋겧습니다.

                                  참좋은약국

                                  안녕하세요. 이병도 약사입니다.

                                  오미크론의 5가지 증상에 따라 대증치료하세요

                                  1) 식은 땀

                                  오미크론에 감염되면 일반 코로나의 공통 증상인 발열 기침 피로감 등 외에 밤이 되면 옷이 흠뻑 젖을 만큼 식은땀이 많이 난다는 것이 큰 차이점입니다.

                                  2). 발진(알레르기 반응)

                                  땀띠같이 울퉁불퉁하고 가려운 발진이 손과 발에 나타나 며칠 또는 몇 주간 이어질 수 있습니다.

                                  두드러기가 신체 어느 부위에 붉은 반점으로 가렵거나 따끔거리며 나타나지만, 일반 두드러기와 같이 사라지거나 항히스타민제로 치료가 됩니다.

                                  3). 감기 증상과 비슷함

                                  심한 피로감과 열이 나서 감기와 비슷하고 심한 두통과 근육통이 나타지만, 일반 코로나 19의 미각과 후각 마비증세는 없습니다.

                                  4). 동상과 비슷한 증상

                                  손가락 발가락에나 얼굴 다리 등의 피부에 붉은색 또는 자주색 작은 돌기가 나타나 따끔거려 동상에 걸린 것처럼 보일 수 있습니다.

                                  5). 목이 칼칼하고 목이 쉼

                                  주로 인후통과 건조함을 호소합니다만 기침은 통상 수반되지 않습니다.

                                    연세이명규내과

                                    안녕하세요.

                                    열이 떨어지면서 오히려 뇌 혈관이 수축하고 두통을 느끼는 경우가

                                    있으며 이때는 타이레놀과 함께 따뜻한 음료나 물을 자주 드시는 것이

                                    좋습니다. 집안 환기를 충분히 하여 새 공기나 시원한 공기를 마시는 것도

                                    좋으며 타이레놀이 효과가 적은 경우, 이부프로펜 등의 다른 진통제를

                                    드시는 것도 방법입니다.

                                      안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

                                      지속적으로 두통과 인후통있어 문의 주셨습니다.

                                      해당 부분의 경우 진통제인 타이레놀 등 먹으면 도움 되겠습니다.

                                      그러나 근본적으로는 시간이 지나면서 증상 자체가 호전 되어야 아프지 않겠습니다.

                                      도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

                                        서울아산병원

                                        안녕하세요. 이영민 의사입니다.

                                        코로나 오미크론형 바이러스에 감염된 환자분들 중 상당수에서 기침이나 인후통등의 증상이 장기간 지속되는 분들이 있으며, 안타깝게도 감염 이후 발생하는 후유증에 대해서는 언제 좋아질지 수 있는지에 대한 부분은 사람마다 다르게 나타나고 있고 그 편차도 심해 특정 짓기 어려운 부분이 있습니다. 특히나 질문자님께서 겪고 계시는 기침의 경우 실제로 몇 달 동안 증상이 지속되는 경우도 있어, 일단 해당 증상에 대한 대증적인 치료(타이레놀 등의 두통약 복용, 충분한 수분 섭취)를 통해 기다리는 방법밖에는 없을 것으로 보입니다.

                                        감사합니다

                                          안녕하세요. 최병관 의사입니다.

                                          인후통은 코로나19 감염 후 흔히 발생하는 증상입니다. 바이러스 감염은 보통 저절로 호전되나 증상이 지속되거나 심해지는 경우 해당 부위에 2차 세균감염등이 발생했을 가능성도 있습니다. 인후통이 심한 경우에는 일반적으로 뜨거운 물보다는 차가운 물이나 음식을 섭취하는 것이 수월하며 인후부위에 자극도 적게 줄 수 있으나 섭취량이 많을 경우 복통등이 발생할 수 있으므로 적절히 섭취하시는 것이 좋겠습니다. 통증이 심한 경우 진통해열제 혹은 진통소염제 등을 복용하시면 인후통 증상 뿐만 아니라 두통 완화에 도움이 될 수 있습니다.

                                          약물을 복용하더라도 두통이 가라앉지 않거나 신경학적 이상이 동반된다면 즉시 진료를 통해 적절한 검사 및 처방을 받으시는 것이 좋겠습니다.

                                            비장**** 전문가 인증 뱃지

                                            안녕하세요. 김용민 의사입니다.

                                            경증 환자의 경우 증상을 조절하는 치료를 하게 됩니다

                                            현재 복용중인 아세트아미노펜으로 통증이 충분히 조절되지 않는다면

                                            다른 계열의 진통제, 가글액을 추가해 볼 수 있겠습니다

                                            계신 지역에서 비대면진료/대면진료가 가능한 의료기관을 통해

                                            처방 받는 것을 권장합니다

                                              안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

                                              코로나에 감염 후 발생하는 증상에 특별한 묘책이 있지는 않습니다. 처방받은 약을 잘 복용하시고 물을 많이 드시면서 생활하는 환경이 건조해지지 않도록 잘 관리하시길 바랍니다.

                                                안녕하세요. 이경미 약사입니다.

                                                두통과 인후통이 심하시다면 지금드시고 있는 아세트아미노펜 진통제에 진통제 계열이 다른 성분의 진통소염제를 한가지 더 드셔야 할것 같습니다.

                                                부루펜또는 덱시부루펜또는 록소펜 의 진통제를 하나더 드셔보세요.

                                                답변이 도움이 되었으면 합니다.

                                                감사합니다.

                                                  안녕하세요. 이기훈 의사입니다.

                                                  코로나19 감염으로 인한 증상이 있는 경우 증상에 맞는 치료(약)를 하게 됩니다.

                                                  비대면 진료 등을 통해 약을 처방 받는 것이 좋겠으며, 그게 어려우시다면

                                                  남은 두통과 인후통에 대해 진통소염제 복용하시는 것을 권유드립니다.

                                                  그리고 인후통에는 베타딘 인후스프레이 사용도 증상 호전에 도움이 되며,

                                                  물을 자주 마셔서 인후가 건조하지 않게 유지하는 것도 방법입니다.

                                                  만족스러운 답변이었으면 좋겠습니다. 감사합니다.

                                                    듬직**** 전문가 인증 뱃지

                                                    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

                                                    가정용 상비약의 경우 단순 약국에서 처방전 없이 구입할 수 있는 의약품보다는 기관지염 또는 폐렴으로 처방받은 약물이 효과적으로 가까운 병원에 방문하시길바랍니다.

                                                    경증의 호흡기 증상에는 충분한 수분섭취와 소염제복용 그리고 영양섭취가 중요합니다. 면역력 유지를 위해 충분한 영양섭취와 휴식이 도움이 될것으로 사료됩니다.

                                                    코로나확진으로 인한 증상이 악화될 경우 해당 증상에 대한 정확한 평가와 치료를 위해서 관할 보건소를 통해 입원여부와 약물변경여부를 확인하시기 바랍니다.

                                                      안녕하세요. 박준하 약사입니다.

                                                      두통과 인후통이 심하시다면,

                                                      '덱시부프로펜' 성분의 약을 지금 복용하시는 약에 추가로 함께 복용하시는 것이

                                                      도움이 될 수 있습니다

                                                      코로나 증상으로 안구 통증을 느끼는 분들이 있습니다

                                                      격리 해제 이후에도 증상이 2~4주 정도 유지되는 분들이 많습니다

                                                      보통 일시적으로 시간이 지남에 따라 완화되는 편이며,

                                                      증상의 개선이 없이 한달이상 지속된다면

                                                      병원에 방문하셔서 진찰을 받아보시는 것이 좋습니다

                                                        안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

                                                        두통과 인후통에 대해 비대면 진료를 받아서 소염진통제, 근육이완제 등을 복용하시기룰 권장해 드립니다.

                                                        참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

                                                          대학병원 재활의학과

                                                          안녕하세요. 남희성 의사입니다.

                                                          두통과 인후통은 진통제밖에 해결방법이 없습니다.

                                                          진통소염제, 타이레놀을 복용하시고 목통증이 너무 심하면 아이스크림이나 찬물로 통증을 줄여줄 수 있습니다.

                                                            안녕하세요. 박지호 의사입니다.

                                                            현재 해열진통제만 복용중이신데요. 전신 근육통 동반시 진통소염제를 함께 복용하면 효과를 볼 수 있겠습니다. 특히 인후통이 심할시엔 탄튬가글 등을 사용해보는것도 도움이 될수 있습니다. 가까운 비대면 진료 가능병원에 진료를 보고 약처방을 받기를 권해드립니다.

                                                              안녕하세요. 심주영 약사입니다.

                                                              크린탈정보다는 소염진통제가 좋은듯합니다. 콜이신은 계속 드시구요. 증상이 나타나는 동안에는 약을 계속 드셔도됩니다. 인후통이 심하면 소염진통제 성분으로 가글하셔도 좋습니다.

                                                                안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

                                                                사람의 호흡기관 상기도와 하기도 중, 오미크론 바이러스는 상기도[ 코(비강), 부비동, 인두, 후두]를 주로 공격합니다.

                                                                또한 폐를 손상시키기보다는 발열 / 콧물 / 두통 / 근육통 등 독감과 비슷한 증상이 나타나는게 일반적입니다.

                                                                목이 칼칼하고 침을 삼킬 때마다 아픈 인후통, 가래가 섞여 나오는 심한 기침도 오미크론의 증상입니다.

                                                                눈코입은 모두 연결되어 있습니다. 눈의 통증이 염증으로 인한 증상일 수 있으니 염증관리에 주의하셔야합니다.

                                                                  안녕하세요. 이민석 약사입니다.

                                                                  두통, 인후통이 있다면 아세트아미노펜보다는 소염진통제와 콜이신을 복용하셔도좋고 목이 붓기도했다면 병원진료를 받으시는것이 낫습니다. 따뜻한물을 자주드세요.

                                                                    광주전남 정형외과

                                                                    안녕하세요. 강성주 의사입니다.

                                                                    코로나 증상의 경우 4-5일 정도 까지 심하게 나타날수 있습니다.

                                                                    대부분 3일 이후부터는 인후통 및 발열등이 감소하는 추세이므로, 계속 약물복용을 하시면서 경과관찰을 하시는 것을 추천드리며,

                                                                    인후통의 경우는 약물복용 및 가글등을 하시면서 지켜보시는 것이 좋겠습니다.

                                                                    감사합니다.

                                                                      가나요양병원

                                                                      코로나는 바이러스이므로 증상에 대한 대증치료가 기본입니다.

                                                                      열이 나면 해열제를 먹고 기침이 나면 기침약을 먹는 식으로 증상을 조절하는 방법입니다.

                                                                      따라서 감기증상이라면 종합감기약을 복용하시면 되며, 증상이 없다면 복용하지 않으셔도 무방합니다.