반려동물 건강반려동물
굳센때까치29
굳센때까치2923.09.25

만약 강아지가 지나치게 많거나 적은 시간을 자고 있다면 어떤 문제가 발생할 수 있나요?

반려동물 종류
강아지

강아지의 평균 수면 시간에 대해 알려주세요. 성견된 강아지와 성장 중인 강아지의 수면 시간 차이도 설명해주시면 좋겠습니다. 끝으로, 만약 강아지가 지나치게 많거나 적은 시간을 자고 있다면 어떤 문제가 발생할 수 있나요?

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    강아지 수면 시간에 따른 구체적인 실증 연구는 없습니다.

    돈이 되지 않기 때문이지요.

    다만 사람에게 가축화 된 역사가 2만년 정도여서 사람의 수면 적정 시간인 8시간에 가깝습니다.

    어린 연령대는 통산 성장을 위해 더 많은 시간을 잡니다.

    사람과 마찬가지로 극도로 부족한 수면시간을 갖게되면 정신착란과 심한경우 사망할 수 있으며,

    잠을 많이 자는것은 잠을 많이 자서 문제가 생기는게 아니라 신체에 문제가 있어서 잠을 많이 자는것일 가능성이 높습니다. 선후관계가 바뀐거죠.