반려동물 건강반려동물
반듯한매미13
반듯한매미1323.01.28

강아지 평균 수면 시간이 궁금합니다

반려동물 종류
강아지

강아지를 보다 보면 잠을 정말 많이 자는 걸 볼 수 있습니다 반면에 다 큰 강아지는 잠을 거의 안 자는 거 같고요 그래서 궁금한데 강아지 평균 수면 시간은 어떻게 되나요

  • 안녕하세요. 박현아 수의사입니다.

    강아지들은 사람보다 수면시간이 더 깁니다. 보통 성견은 평균 12~14시간의 수면시간을 가지고, 강아지의 경우 성견보다 더 많은 시간인 17~18시간의 수면시간을 가집니다.

    나이가 많은 개들의 경우 병이 든 상태가 아니더라도 쉽게 피로해져 수면시간이 더 길어질 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    강아지 시기에는 평균 하루 20시가 이상을 자고

    성견이 되어서는 12시간 정도로 짧아졌다가

    노령견이 되면 다시 20시간 정도로 늘어납니다.

    그만큼 자야 한다는게 아니라 산책 이외에 집안에서 하는일이 없으니 잠이나 자는것이라

    산책을 자주 나가셔서 활동력을 높여 주시기 바랍니다.

    반려견의 최소 산책 횟수 기준은 아침저녁 하루 2회 이상 각 10분 이상이니 이 최소기준은 꼭 챙겨주시고

    강아지의 요구치에 따라 점차 시간과 횟수를 증가 시키시기 바랍니다.