역사학문
기발한파리23
기발한파리2323.12.26

미국 남북전쟁의 원인과 결과가 궁금합니다.

안녕하세요.

링컨 관련 책을 읽고 있는데 미국 남북전쟁 관련 내용이 나오더군요. 남북전쟁이 미국 노예제도 때문이라고 알고 있는데 더 깊숙한 원인과 결과는 몰라서 남북전쟁의 원인과 결과가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    북부는 공업이 발달해 노예 노동력이 필요없었고 자유로운 노동력을 원했습니다 반면, 남부는 농업이 발달해 노예 노동력이 필요했기 때문에 노예제도를 찬성했습니다. 이런 상황에서 북부 출신의 링컨 대통령이 당선되면서 노예제도를 폐지하려는 움직임을 보이자 남부는 이에 반발하여 독립을 선언하며 남북전쟁이 시작되었습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    미국의 북부는 공업화로 인하여 많은 노동자가 필요하였고

    미국 남부는 농업중심으로 흑인노예가 필요하였습니다.

    이에 따라서 마찰이 일어나여 남북전쟁이 발생한 것으로 북부가 승리하여

    흑인들이 노예제도에서 해방되었다고 보수 있습니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다. 남북전쟁의 결과로 노예제도는 폐지되었으며, 미국은 통일되어 강대국으로 거듭났습니다. 또한, 이 전쟁은 미국과 세계에 다양한 사회적, 경제적 변화를 가져왔습니다. 예를 들어, 북부의 공업 발전이 더욱 가속화되었고, 민주주의와 인권에 대한 인식이 높아졌습니다. 그러나 전쟁으로 인한 인명 피해와 경제적 손실은 매우 컸으며, 이는 미국의 근대화와 발전에 큰 영향을 미쳤습니다

  • 안녕하세요. 염민우 인문·예술전문가입니다.

    미국 남북전쟁(1861년~1865년)은 미국 내에서 전개된 내전으로, 북부(연방)와 남부(연맹) 간의 갈등으로 인해 발발했습니다. 이전에도 갈등은 있었지만, 노예 문제, 주권 문제, 경제적 이슈 등이 복합적으로 작용하여 불가피하게 전쟁으로 이어졌습니다.

    전쟁후 북부의 승리로 끝나고 노예가 해방되고 흑인의 권리가 상승하였습니다.

    감사합니다.