역사학문
Jy천사1004
Jy천사100423.12.06

미국의 남북전쟁은 어떤 계기로 발발했는지?

안녕하세요? 미국의 남북전쟁은 노예제 폐지때문이라고 알고는 있지만 내막을 들여다 보면 더욱 많은 원인들이 있다고 하는데요 어떤계기로 발발했는지 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 미국의 독립 전쟁의 운인은 노예 폐지 운동입니다. 노예 폐지 운동은 18세기부터 시작되었으며, 이로 인해 노예제를 폐지한 북부와 노예제를 여전히 법으로 인정하는 남부의 두 지역으로 나뉘게 되었습니다. 이러한 상황에서 갈등은 피할 수 없었고, 1861년 4월, 노예제를 지지하던 남부주들이 모여 남부연합을 형성하며 미합중국으로부터의 분리를 선언한 뒤, 아메리카 남부 연합 군이 사우스캐롤라이나주 찰스턴 항의 섬터 요새 포격을 시작으로 1861년부터 1865년까지 4년 동안 벌어진 전쟁이었다고 합니다.

  • 안녕하세요. 이태은 인문·예술전문가입니다.

    노예제를 둘러싼 갈등 이외의 원인을 설명드리겠습니다.

    원인: 남부의 분권주의, 연방주의 권한 확대에 대한 반발 vs 북부의 연방주의 지지 및 연방정부 중심의 국가통합 추진