역사학문
똑똑한파리매91
똑똑한파리매9123.01.05

미국 남북전쟁의 원인은 무엇인가요

미국 남북전쟁에 중요한 원인은 무엇인가요? 진짜 노예제도에 찬반 여부 인가요? 남북이 이루고자 했던 목표을 알고싶습니다...

  • 탈퇴한 사용자

    1)남북전쟁의 의미는 4년에 걸쳐 남북간에 격전끝에 남부가 패하여 다시 연방으로 복귀하는데 10년이 걸렸습니다. 나라가 갈라져서 싸운 것은 확실히 불행한 사건이지만, 미합중국은 이러한 시련을 이겨내고 자유와 평등을 위해 국가적 단결을 한층 굳혔다는데 남북전쟁의 의미가 크다 할 것입니다.

    2)남북전쟁의 원인: 미합중국이 생겨나던 당시, 노예문제는 건국인사들간에 격론을 불러왔습니다. 이것이 전쟁의 원인이였던 겁니다. 건국세력가운데 남부에 큰 농장을 경영하는 인사들이 많았기에 이들의 비호로 미국의 노예제도는 계속 유지되게 됩니다. 심지어 계몽주의자 토머스 제퍼슨조차 많은 노예를 거느린 농장주였기에 노예폐지주장에 동조하지 못했습니다. 또한 노예제는 자연권사상에 의해 부정되는 일 없이 잔존하게 되고 미국의 경우 남부를 중심으로 목화농장이 많았는데 산업화가 되었다고는 하지만, 역시 사람의 노동력을 많이 필요로하는 산업이라 흑인노예의 노동력에 절대적으로 의존하게 됩니다.

    3) 남북전쟁의 직접적인 영향은 1840년대에 취득한 새로운 영토를 자유로운 노동을 위한 토지로 할 것인지,노예제의 토지로 할 것인지를 둘러싼 정치문제였습니다.

    전쟁의 전개는 1861년부터 1865년간 이어졌으며, 처음엔 남부군이 우세했지만, 결국 1865년 남부군의 총사령관 리장군이 항복함으로써 북부군의 승리로 마감됩니다. 사상자만 100만명이고 사망자는 50만명에 달해 2차세계대전때보다 많은 사망자를 낳은 전쟁이였습니다.

    남북전쟁의 결과 노예제는 폐지되었습니다. 성인남성엑 160에이커의 공유지를 무상 불하하는 것을 규정한 자영농지법도 제정됩니다. 기타 보호관세정책의 확립에 의한 신흥 철강산업의 육성.대륙횡단철도의 설치를 위한 연방정부의 지원등이 있습니다.