경사진 곳에서 내려갈때 무릎 오금쪽에 통증이 있는데 어떻게 하면 안 아플까요?

성별 남성
나이 20세
기저질환 X
복용중인 약 X

20대 중 후반 남성입니다 / 이러한 오른쪽이 더 높고 왼쪽이 더 낮은 경사진 길을 걸어 갈때요 아무래도 오른쪽이 더 높다 보니 걸을때 자연스럽게 걸어가기가 어려운데요 이런 비스듬한길이 있을때는 어떻게 하면 오금 쪽이 안 아프고 정상적으로 걸을수 있을까요?

총 7개의 답변이 있어요.

가나요양병원

해당 증상들이 계속 지속된다면 해당과 진료를 보시고 검사를 통해 상태를 확인하시는 것이 좋습니다.

상기 증상의 경우 정형외과 진료를 보시는 것을 권유드리며,

필요시 처방을 받아 약 복용이나 치료가 필요할 가능성도 있습니다.

    안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    높이가 다른 길을 걸을 때는 한쪽 관절에 무리가 갈 수 밖에 없고 높은 쪽에 무릎 관절은 과도한 굴곡 상태로 인해 통증이 나타날 수 있습니다. 해당 길을 피하는 것이 가장 좋아보이며 피할 수 없다면 최대한 높이 차이가 없는 곳에서 걷는 것이 좋겠습니다.

      에스병원

      안녕하세요. 김경태 의사입니다.

      경사진곳을 내려갈때 체중부하가 많이 걸리기 때문에 통증이 생길수 있습니다.

      우선은 체중감량을 해보시고, 약 7%정도 빼면 효과가 있습니다.

      무릎주위 근육강화운동을 해주세요.

        안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

        경사진 부분을 옆으로 걸어가는 경우 좌우의 비대칭 때문에 자연스럽게 보행이 불가능하므로

        경사진 부분을 정면으로 바라보고 걷는다면 통증이 완화될 것입니다.

        참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

          안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

          말씀하신 경우에 특별한 묘책은 없습니다. 다만 20대 중 후반의 경우 그러한 비스듬한 길을 조금 걷더라도 무릎에 통증이 발생하는 것이 일반적인 상황은 아니라고 생각됩니다. 무릎관절은 굉장히 다양한 근육과 인대, 연골과 심부조직 등이 복잡하게 형성하는 구조이며 단순히 증상만으로 어떠한 원인때문인지 명확하게 알아내기는 힘듭니다. 증상이 지속, 악화, 반복된다면 정형외과에 내원하여 상담하시길 권유드립니다.

            태안군보건의료원

            경사진 길을 내려갈 때에는 중력의 영향으로 인해서 체중의 영향을 많이 받게 되고 무릎에 많은 부담이 실리게 됩니다. 보통은 그렇다 하더라도 통증이 느껴지지 않는데 통증이 느껴지신다면 현재 무릎의 상태가 썩 양호하지 않음을 의미합니다. 무릎을 최대한 쉬어주면서 경과를 지켜보시는 것이 필요하며, 혹시 모르므로 무릎 건강에 이상은 없는지 MRI 등 정밀 검사를 받아보시길 권고드립니다.

              가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

              안녕하세요. 서민석 의사입니다.

              무릎에 문제가 없다면 그 정도의 행동이 통증을 유발할 수는 없습니다. 무릎에 이상이 있는지 부터 확인을 해보시는 것이 어떨까 싶습니다. 특별한 문제가 없다고 확인된다면 가급적 무리한 자세는 피하는 것이 좋지요. 안 아프고 내려가는 방법이 따로 있을까 싶네요.