약 복용약·영양제
훤칠한천인조272
훤칠한천인조27222.03.29

기관지 확장제 밤부테롤, 프로모테롤(아토크) 장기 복용 문의

나이
성별
복용중인 약
기저질환

• 천식과 만성폐쇄성 폐질환의 장기 관리에서 밤부테롤을 단독으로 사용하거나 급성 악화 시 증상 완화를 위해 사용하지 않는다.

• 기관지 천식 치료의 장기 관리 시 포르모테롤을 단독으로 사용하거나 급성 악화 시 증상 완화를 위해 사용하지 않는다.

-> 이게 무슨 뜻일까요?

아이가 숨 답답해 하면 아토크 등을 처방받아 1~2주일 먹는데요...

급성 악화시 증상 완화를 위해 사용하지 않는다? 기관지 확장제인데 악화되면 일단 써야 하는거 아닌가요?

기관지 천식 치료시, 장기적으로 이거만 계속 먹으면 안된다는 것인가요? 장기란 몇개월 정도?

두개 약이 거의 비슷한 효과를 내는 약인가요? 밤부날이 좀더 부종등 치료효과가 있다는 것인가요?

약사님이라면 어떤 약을 추천하실 것 같으세요?
아이가 천식과 알러지 비염 증상이 있어서,

밤부날, 에피나스틴염산염, 코슈정, 뮤코라제정, 엘도브론정, 레브론정 이렇게 2주 정도 처방받아, 필요시(밤에 한번 정도)만 먹는거 괜찮을까요?

아토크, 코슈, 뮤코라,엘도브론,레브론정 이렇게 한 1~2주 먹이면 좋아집니다. (심할땐 안되고요) 그럼 비상약으로 약 조금 남겨뒀다가 힘들어할때만 먹이는데요... 밤부날로 처방받아보려고 합니다. 이번에는 에피나스틴도 같이 처방 받고요.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    기관지확장제 같은 경우는 기관지협착 등 아이의 증상 정도를 보고

    의사의 소견에따라 처방받으셔서 복용하시는게 좋습니다.

    포르모테롤이나 밤부테롤은 지효성 베타2증강제로 빠르게 효과가 나타나는게 아니므로 급성악화시에 사용하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    우선 현재 문의주신 약들은 기관지 천식 및 알러지 증상을조절하는 약들로 의사의 판단하에 처방이 있어야 복용이 가능한 약들로 임의로 조절하기 보다는 의사의 지시에 따라 조절하여 사용하길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    처방된 약물을 선택적으로 복용하는 것은 오히려 증상을 악화시킬 우려가 있으며, 치료 이후의 예후 관찰을 어렵게 하므로 권장하지 않습니다. 밤부테롤과 아토크는 유사한 효과를 보이며, 그 반감기에 차이가 있습니다. 천식 급성악화시에는 아토크 복용 보다는 스테로이드 등으로 급성증상을 완화시키는 것이 우선적이기 때문에 인서트지에 해당 내용이 기재되어 있다고 생각하시면 됩니다.

    감사합니다.