약 복용약·영양제
훤칠한천인조272
훤칠한천인조27222.03.29

소아에게 삼아아토크와 밤부테롤 어떤게 좋을까요?

나이
성별
복용중인 약
기저질환

초등학교 6학년입니다. 알러지 천식이 있어서, 봄 가을 철에 증상이 나타나면

삼아아토크, 코슈 등등을 처방받아 먹다가 더 심해지면 스테로이드나 호흡기치료를 받습니다.

밤부테롤이라는 것이 새로 나왔다고 하는데요.

삼아아토크와 밤부테롤 어떤 차이가 있나요?

약사님 본인 혹은 약사님의 자식이라면 삼아아토크보다는 밤부테롤를 선호 하실까요?

밤부테롤은 증상이 있을 때만 먹는 약인가요?

약을 줄이고 싶은 마음에서

삼아아토크는 하루 3번 처방을 받는데, 잠잘때만 보통 먹습니다. 심하지 않으면,

밤부테롤은 하루 1번이라고 하니까 그만큼 약이 세다는 말 아닌가요?

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    의사의 처방을 믿으면 됩니다.

    아토크나 밤부테롤 모두 일반적으로 사용할 수 있는 천식약이기 때문에

    천식에 사용할 수 있는 기관지 확장제 등을 사용할 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    우선 현재 문의주신 약들은 기관지를 확장해서 아이의 호흡을 원활히돕는 약들로 의사의 판단하에 처방이 있어야 복용이 가능한 약들로 임의로 조절하기 보다는 의사의 지시에 따라 조절하여 사용하길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    둘 다 기관지 평활근을 이완시켜 확장작용을 나타냄으로써 기도폐쇄성 장애에 의한 호흡곤란 증상을 완화시키는 약이나 소아에게는 밤부톨보다는 아토크를 우선 처방합니다

    아토크 용법

    [허가사항변경(2014년 재평가), 의약품안전평가과-2589, 2015.11.17]

    ▶용법.용량
    (정제)
    성인:포르모테롤푸마르산염수화물로서 1일 160 μg을 2회 분할 경구투여한다.
    소아:이 약으로서 1일 체중 kg당 4 μg을 2 ~ 3회 분할 경구투여한다.
    <소아의 1일 표준투여량>
    [&D1]연령, 증상에 따라 적절히 증감한다.

    밤부톨 용법

    [허가사항변경(2010년 재평가) 의약품관리과-7389호, 2011.12.29]

    (정제)
    성인 : 밤부테롤염산염으로서 보통 1일 1회 10 mg을 취침 시 경구투여한다.
    1~2주 후에 20 mg으로 증량할 수 있다.
    신장장애 환자(GFR≤50 mL/min)에서 초기 권장용량은 5 mg으로 한다.

    주의사항

    1. 다음 환자에는 투여하지 말 것.
    1) 이 약이나 이 약의 구성성분 또는 테르부탈린에 과민반응이나 그 병력이 있는 환자
    2) 최근에 심장발작을 일으킨 환자
    3) 판막하부 대동맥 협착증 환자
    4) 부정맥을 동반하거나 동반하지 않는 빈맥환자
    5) 2세 미만 영아
    6) 비대심장근육병 환자(근수축력 증강작용이 나타날 수 있다.)
    7) 이 약은 유당을 함유하고 있으므로, 갈락토오스 불내성(galactose intolerance), Lapp 유당분해효소 결핍증(Lapp lactase deficiency) 또는 포도당-갈락토오스 흡수장애(glucose-galactose malabsorption) 등의 유전적인 문제가 있는 환자에게는 투여하면 안 된다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    용량횟수는 약물의 체내 유지기간에따라 나뉠 수 있으므로

    밤부테롤이 더 쎄다고 표현하기 어렵습니다.

    또한, 밤부테롤은 만2세금기이고

    포르모테롤은 6개월미만 금기이므로 연령에 따른 처방이 있을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    아토크정과 밤부테롤에 대해서 궁금하시군요.

    아토크정의 성분은 포르모테롤푸마르산염수화물로

    밤부테롤과 기전이 동일하기 때문에,

    두가지 상호 우위를 비교하기 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    기관지 확장제의 경우 그 반감기 차이에 따라 용법이 달라지며, 반감기가 약효와 비례하는 것은 아닙니다. 천식 증상의 발생 빈도와 강도에 따라 약물 선택이 달라지겠으며, 개인적으로 약물을 선택하시기보다는 의사의 판단 아래 결정하시는 것이 적합합니다.

    감사합니다.