기타 의료상담건강상담
붉은꿀벌176
붉은꿀벌17621.05.02

모유수유를 오래하면 아기와 엄마에게 안좋나요??

8개월 째 모유수유 중입니다.

주변에서 6개월이상 모유수유하면

모유에 영양이 없어져서 아기한테 안좋다는 말을 들어서

사실인지 궁금합니다.

그리고 엄마한테도 안좋은지 궁금해요.

제가 임신전보다도 살이 빠져서

나이, 키, 몸무게, 성별로 알아보니 저체중이더라구요.

모유수유해서 살이 잘빠져서 좋아했었는데

너무 많이 빠지고 음식을 일부로 많이 섭취하고

하루에 4끼 먹는데도 살이 빠지니 무섭습니다.

모유수유는 얼마간 하는게 적당할까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    모유수유가 어려워 분유수유를 하시는 것인지,
    모유수유를 오래하시는 것은 문제되지는 않습니다.
    분유가 많이 발전하고 좋아졌지만
    아직까지 모유수유가 아기에게 가장 좋습니다.

    참고로 세계보건기구(WHO)에서는 만2세까지 모유수유를 권장하지만,
    현실적인 어려움이 많기 때문에 가능할때까지 모유수유를 해주시면 됩니다.

    물론 아기가 생후 5-6개월정도 되면 모유에는
    아기의 성장에 필요한만큼 철분이 충분하지 않아
    이유식에 철분섭취를 적극적으로 해주셔야 하지만,
    이 때문에 모유수유가 나쁜것은 아닙니다.

    아기가 건강히 잘 자라길 기원합니다.
    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    모유 수유는 일반적으로 생후 6개월에서 1년 정도 하는 것 권장하고 있습니다

    6개월이 넘어가면 모유로만 아이에게 충분한 양의 영양분을 공급하지 못해서 분유와 같이 먹게 됩니다

    산모에게 특별히 나쁠 것은 없습니다

    그래도 정확한 것은 산부인과 진료 받으시길 권해드립니다