부동산경제
가지런한돌고래
가지런한돌고래22.12.25

아파트 매매거래시 부동산없이거래하면 위험한가여?

보통 집주인직거래 이런아파트들도 많이나오던데 이런것들은 부동산없이 그냥 주인들끼리 거래하는건가여? 이렇게거래했을시 위험한거아닌가여?

  • 안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

    부동산은 그 성격상 권리관계의 파악이 어렵고, 그 재산의 중요성에 비추어 보아 권리 이전이 중요하고 또 복잡합니다.

    그러므로 사인 간에 매매거래가 가능하다고 할지라도 여러가지 위험성이 많습니다.

    등록된 공인중개사를 통하여 거래하시면 보다 안전하고 신뢰할 수 있는 매매계약을 체결할 수가 있겠습니다.

    부동산 매매사기, 분쟁사고의 대부분이 개업중개사를 통하지 않은 사적거래가 많으니, 매매에 있어서만큼은 사적인 거래를 권유드리고 싶지 않습니다.

    이상으로 답변에 갈음합니다 감사합니다

  • 안녕하세요. 곽대영 공인중개사입니다.

    거래를 한두번 해본 사람이라면 할 수 있겠지만 처음인분들은 가급적이면 부동산을 이용하시기를 권해드립니다.

    물론 그런 매물을 보고 직거래를 할 수 있겠지만 어떤 위험이 있을지는 중개사도 알 수 없습니다.

    매매를 하게 되면 중간에서 협의해야 할것, 조율해야 할것이 많습니다. 각종 신고와 등기이전까지 해야 하니 처음은 부동산에서 하시는것을 추천드립니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다!

  • 안녕하세요. 양정섭 공인중개사입니다.

    직거래도 가능합니다. 직거래 매매의 경우 보통 지인관계,가족에 의해 많이 합니다.

    공인중개사의 중개에 의한 매매시에도 법무사를 불러 등기업무,기타 세금 업무를 법무사 진행합니다. 직거래시 법무사를 불러 계약서 작성에 도움을 어느정도 받을 수 있습니다.