이거 편도결석인가요 편도염인가요 아니면 다른 건가요?ㅠㅠ

며칠 전에 발견하고 편도결석인 것 같아 몇 번 빼려고 시도했습니다. 그런데 아무리 시도해도 안 빠져서 인터넷에 검색해보니 편도염과 모양이 비슷한 것 같더라구요
지식인에 쳐봣더니 어떤 사람은 인두임파선와농양(?)이라고 하고 어떤 사람은 결석 같대요 ㅠ 뭔가요?

총 5개의 답변이 있어요.

서울바른신경외과

안녕하세요. 김승현 의사입니다.

일단, 이비인후과를 가보셔서확인부터 해보시기 바랍니다

편도결석의 가장 흔한 원인은 만성 편도염입니다. 편도염을 자주 앓다 보면 편도에 있는 '편도와'라는 작은 구멍이 커질 수 있습니다. 이 편도와에 음식물 찌꺼기가 끼면 세균이 잘 번식할 수 있는 환경이 됩니다. 그 세균이 뭉치면서 작은 알갱이를 형성합니다. 편도결석은 구강 위생이 불량한 사람, 비염이나 부비동염으로 후비루가 있는 사람에게 발생할 가능성이 큽니다.

편도결석은 입안에 노란 알갱이가 있는 것으로 확인할 수 있습니다. 구역질이나 기침을 심하게 할 때 노란 알갱이가 튀어나오기도 합니다. 구취, 인후통, 귀의 통증 등을 동반할 수 있습니다. 침을 삼킬 때 목에 이물질이 걸린 듯한 느낌이 들거나, 목이 간질거리는 증상이 나타날 수 있습니다.

편도결석은 다른 부위의 결석처럼 심각한 문제를 일으키지는 않습니다. 환자 자신이 입 냄새와 이물감으로 불편하고, 주변 사람에게 입 냄새로 인한 불쾌감을 주는 것이 문제입니다.

레이저나 질산은과 같은 약물로 편도에 있는 홈을 평평하게 하는 방법이 있습니다. 그러나 이 방법으로 치료하면 편도결석이 재발할 수 있습니다.

한 해 동안 항생제 치료가 필요한 편도염을 5~6회 이상 앓았거나, 매년 3회 이상 편도염을 앓는다면 편도 적출술을 시행하는 것이 좋습니다. 편도 적출술은 전신 마취하에 시행합니다. 수술 후 하루 정도 입원하여 경과를 관찰합니다. 수술 후 2주간은 뜨겁거나 매운 음식 등 자극적인 음식을 섭취하면 안 됩니다. 찬 죽과 같은 음식을 섭취해야 수술 후 출혈 및 합병증을 줄일 수 있습니다.

편도결석을 예방하기 위해서는 편도선염이 생겼을 때 빠른 시간 내에 치료하고, 입안에 세균이 잘 번식하지 않도록 구강 위생을 청결하게 하는 것이 중요합니다. 평소에 물을 자주 마시고, 식사 후에 양치질을 잘하고, 양치 후에 항균 성분이 있는 가글액으로 가글하면 편도결석의 재발을 감소시킬 수 있습니다.

아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

항상 건강하고, 행복하세요.

김승현 의사 드림

    안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    직접 봐보고 단단한지 정도를 만져봐야 알기는 하겠지만 말씀 주신 것처럼 고름 농양의 가능성 및 결석 가능성 다 있습니다.

    우선 가까운 이비인후과 가셔서 진료 받아보시기 바랍니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

      연세이명규내과

      안녕하세요.

      사진으로 보기에는 우측 편도 결석으로 보입니다.

      면봉으로 제거가 가능할 수 있으며 양치솔이나 가글로도 제거가 가능하기도 합니다.

      그러나 이런 시도에도 제거되지 않는 경우 이비인후과 진료를 받으시기를 바랍니다.

      감사합니다.

        태안군보건의료원

        올려주신 사진의 정보만으로는 정확한 진단을 내리기 어렵습니다. 다만 궤양성 병변의 가능성이 있어 보이기 때문에 오히려 구내염 증상이 아닐까 생각됩니다. 농양으로 보기에는 다소 맞지 않는 부분이 있으며, 결석 같아 보이지도 않습니다. 이비인후과에서 후두경을 통해서 확실하게 평가를 받아보시길 권고드립니다.

          안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

          편도결석보다는 염증성 질환이 의심되는 모습입니다.

          가까운 이비인후과 방문을 권해드립니다.

          참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.