신경외과건강상담
우렁찬개리197
우렁찬개리19722.04.06

IVP검사에 사용하는 조영제와 CT에 사용하는 조영제가 같은 조영제인가요?

나이
성별
복용중인 약
기저질환

안녕하세요. 일할수록 궁금한게 많아지네요.

IVP(정맥깔때기조영술(intravenous pyelography) 검사에 사용하는 조영제와 CT에 사용하는 조영제가 같은 조영제인가요?

  • 안녕하세요.

    조영제의 회사 제품은 조금씩 다를 수는 있어도 아마도 요오드 조영제를 사용하는

    것으로 알고 있으며 이는 IVP나 CT 모두 X-ray 를 이용하는 검사이기 때문에

    요오드 성분을 사용하는 것은 동일한 것으로 보입니다. 이 성분은 신장으로 잘 배설되고

    혈관이 분포하는 부분의 장기에 대한 조영증강과 함께 신장에서 방광으로 배설되는

    모습 역시 잘 보이도록 하는 역할을 합니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    병원마다 다르지만 일반적으로 같은 성분의 조영제를 사용할 가능성이 높습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 조영제에도 여러가지 종류가 있지만 일반적으로 IVP 검사를 할 때나 보통 시행하는 조영증강 CT 검사를 할 때나 요오드가 기본이 되는 조영제를 사용합니다. 즉, 같은 조영제인지는 모르겠지만 같은 종류의 조영제는 맞습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    비슷한걸 사용할겁니다. 해당 검사를 하는 병원마다 또 조금씩 다를수 있습니다.

    조영제가 다르다고 하더라도 조영제 성분에 대한 알러지가있으면 미리 알려주시기 바랍니다.