전기·전자학문
환한슴새70
환한슴새7022.08.24

에어컨과 제습기가 다른 방식인가요?

에어컨에 제습 기능도 있고 실제로도 제습이 되는거 같은데, 오직 제습기 라는 이름으로만 나온 제품들이 있더라구요..

혹시 뭐 차이가 있는건가요?

  • 안녕하세요. 김훈식 박사입니다.

    에어콘은 찬바람이 나오고 제습기는 따뜻한밞이 나오죠

    에어콘은 실내기와 실외기가 분리되어있고 때문에 제습기보다 좋습니다. 제습도 가능합니다만 냉방도 가능하죠

    하지만 제습기는 습기를 제거하면서 제습기에 펌프에의한 더운공기가 발생합니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    에어컨 안에는 냉매를 통해서 온도를 낮추는 역할도있지만,
    제습제에는 물기를 흡수하는 용도로만 사용됩나다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    제습기와 에어컨 제습모드의 차이는 없습니다. 둘다 온도를 낮춰 공기 중 수증기량을 줄이는 원리입니다. 하지만 차이가 있다면 에어컨은 열을 실외기를 통해 방출하지만, 제습기는 실외기가없어 열을 제습기 근처로 방출한다는 차이가 있습니다.

  • 에어컨은 기본적으로 온도를 낮춰주는 역할을 합니다.

    제습기는 습기를 제거하는 역할을 하는 차이가 있습니다.

    에어컨의 기능에 제습 기능이 포함되었을 뿐입니다.