도덕적인매사촌129
도덕적인매사촌12923.08.31

가을 하늘은 왜 높게 보일까요

안녕하세요 하늘은 처다 볼일이 별로 없는데 가을하늘는 가끔 보세되요 유난히 맑고 높게 보여서 답답한 속이 시원해지는 기분이 들거든요 왜 가을하늘는 높게 보일까요

  • 안녕하세요. 검소한달팽이287입니다.

    가을에 하늘이 높게 보이는 이유는 지구의 기울기와 관련이 있습니다. 지구는 공전하는 동안 자전축의 기울기로 인해 계절 변화가 발생합니다.

    가을철에는 북반구에서 지구의 자전축이 태양과 수직으로 가까워지며, 태양은 적도에서 멀어집니다. 이로 인해 북반구에서는 태양이 낮에 더 낮게 위치하고, 밤에는 더 오래 동안 지속됩니다.

    태양이 낮에 더 낮게 위치하면, 하늘이 상대적으로 높아 보입니다. 특히 가을은 일출과 일몰 시간도 길어지고, 태양의 궤적도 낮아지기 때문에 하늘이 상대적으로 높아 보입니다.

    또한 가을은 대개 맑은 날씨와 함께 차분한 대기 조건을 갖추고 있습니다. 이러한 조건은 원인 없이 하늘이 상대적으로 깊고 넓어 보일 수 있는데, 이것도 가을 하늘이 왜 높게 보일 수 있는 요소 중 하나입니다.

    하지만 각 지역의 위경도와 기상 조건 등 다른 요소들도 영향을 줄 수 있으므로, 정확한 현상 해석을 위해서는 해당 지역과 시간대를 고려해야 합니다.

  • 안녕하세요. 이다텐입니다.

    가을하늘이 높아 보이는 이유는 여러가지가 있는데요. 그중 몇개만 소개해 드리자면,

    1. 여름동안 비가 내린 덕분에, 먼지 등이 씻겨내려 빛이 산란되지 않기 때문

    2. 고기압 전선의 영향을 받아, 여름보다 높은 위치에서 구름이 형성되기 때문

    3. 건조한 날씨 때문에 공기중의 수분량이 적어지기 때문

    등을 들 수가 있겠습니다