안과건강상담
탈퇴한 사용자
두눈의 시력차이가 많이 납니다. 그냥 둬도 될까요?
나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

왼쪽과 오른쪽의 시력차이가 많이 납니다.

왼쪽이 1.5정도이고 오른쪽이 0.3정도입니다. 생활하는데 큰 지장은 없습니다.

안과진료를 받아봐야 하는건가요?

  • 박기섭 안과 전문의blue-check
    박기섭 안과 전문의23.01.09

    안녕하세요.

    안경교정이나 콘택트렌즈 착용으로 시력이 회복된다면

    양안으로 보는것이 입체시가 적용이되므로 안경이나 콘택즈 렌즈를 쓰는것이 더 좋겠습니다

  • 양측의 시력차가 많이 나면 시력의 불균형에 인해서 안구가 받는 부담이 많고 쉽게 피로해지며 부정적인 영향을 받을 수 있습니다. 안경 착용 등의 방법으로 시력을 교정해주는 것이 안전하겠습니다. 안과 진료를 받아보시길 권고드립니다.

  • 한쪽눈만 시력이 많이 떨어지는 경우 시력이 감소한 눈에 이상이 있을 가능성이 높습니다.

    어렸을 때 부터 차이가 심했다면 약시 , 혹은 굴절 이상에 의한 부등시, 이외에도 망막질환이나 녹내장

    혹은 백내장등 오른쪽 눈에 이상이 있을 가능성이 있어 안과 진료를 보시고 검사를 통해 확인하시는 것을 권유드립니다.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다! 감사합니다.

  • 안녕하세요. 유소유소유 님.

    안과 진료를 보셔서, 오른쪽 눈이 시력이 낮은 원인을 찾는 것이 좋을 것으로 보입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    양측의 시력차가 큰경우 한쪽 안구의 구조적 문제점이 있을 수도 있기 때문에 안과에 내원하시어 정확한 검진을 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.