안과건강상담
색다른상괭이49
색다른상괭이4924.02.20

양안 시력 차이가 큰데 교정 하지 않아도 되는지요?

나이
성별
남성

오른쪽 눈은 1.2 왼쪽눈은 0.8 정도입니다. (한달 전쯤 측정시)

안과에서 가서 관련으로 진료를 받아 봤는데

양안 모두 노안이 조금 왔기는 하나 오히려 멀리볼때는 오른쪽 눈 가까이 볼때는 왼쪽눈을 쓰게 되서 별도로 조치가 필요없다고 하면서 따로 처방이 없었습니다.

양안 시력 차이가 나도 크게 문제가 없는건가요?

  • 안녕하세요.

    양안 시력이 차이가 납니다.

    하지만 보는게 불편하지 않는다면 안경굳이 착용하지 않아도 좋습니다.

    안경써서 더 잘보인다면 착용하는것이 좋습니다.

    현재 상태는 필수는 아니니 선택을 해도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    양안의 시력 차이가 큰 경우, 교정을 고려하는 것이 좋습니다. 시력 차이가 클 경우 두뇌는 두 눈의 이미지를 제대로 융합하지 못해 어지럼증, 두통, 시각적 피로감을 경험할 수 있으며, 장기적으로는 약한 눈의 시력이 더욱 감소하는 약시(게으른 눈)가 발생할 수 있습니다. 정확한 진단과 교정 방안을 위해서는 안과 전문의의 상담을 받는 것이 중요합니다.