위건강에 몸에 좋은 음식들이 있을까요?

평소에 신경을 많이 쓰고 스트레스를 많이 받아서 그런지 위가 자주 아프고

배가 아픈 느낌을 많이 받습니다

그래서 건강을 챙기고자 합니다

위 건강에 도움이 될 만한 음식이나 식습관이 있을지 궁금합니다

총 7개의 답변이 있어요.

안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

아래는 위건강에 좋은음식에 대한 글을 정리해놓은 것입니다.

참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

우리 주변에 흔히 있는 음식들 중에 소화흡수가 잘되고 위장을 튼튼하게 하는 음식을 알아보자.

  • 소화흡수율 95%, 두부

  • 변비까지 해결하는, 콩비지

  • 위염을 예방하는, 양배추

  •  점막을 강화하는, 감자

  • 소화를 돕는, 무

  • 변비를 막고 소화를 돕는, 토란

  • 소화 안 되고 더부룩할 때, 매실

    안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    배가 아프거나 속이 좋지 않을 때 좋은 음식들은 대표적으로 다음과 같은 것들이 있습니다.

    1. 생강

    - 임신, 수술, 항암치료, 멀미 등에 구역과 구토를 특히 줄여준다고 알려져 있습니다.

    2. 캐모마일

    3. 페퍼민트

    - 복통, 복부팽만, 설사등 과민성 대장증후군에 특히 효과가 좋습니다.

    4. 감초뿌리

    - 위궤양, 위산억제로 인한 복통과 소화불량에 효과

    5. 초록 바나나

    - 어린이들 설사를 멈추는 데 효과가 좋습니다.

    6. 펙틴

    - 사과등에 포함된 식물 섬유질로 설사기간을 줄이고 유익한 장내 세균을 촉진합니다.

    7. FODMAPs

    - 발효되지 않는 탄수화물로 소장에서 흡수가 잘 되지 않아 팽만감, 복통을 일으킬 수 있습니다. 대표적으로 양파, 마늘이 있습니다.

    - 함량이 낮은 음식으로 감자, 고구마, 고기류, 청경채, 생강, 오이 등이 있습니다.

    8. 유산균이 풍부한 음식

    - 요거트

      T오**** 전문가 인증 뱃지

      안녕하세요. 노동영 의사입니다.

      위염에 대한 치료를 받고 있는 경우에는 산도가 높은 과일 주스, 식초, 매운 음식과 같은 자극적인 식사를 피하는 것이 좋습니다. 또한 음주와 흡연, 카페인 섭취는 위염에 위한 증상을 악화시키므로 피해야 합니다. 만성 위염의 경우에는 소금에 오래 절인 음식, 불에 구워먹는 생선이나 고기, 신선하지 않은 오래된 음식 등이 위암의 발생률을 높일 수 있으므로 가능하면 피하는 것이 좋고, 신선한 야채, 물에 삶은 고기, 신선하게 보관된 음식을 먹는 것이 좋습니다.

        태안군보건의료원

        질문자님께서 이야기 하시는 것과 같이 스트레스로 인해서 발생하는 위의 통증 증상은 그 원인이 되는 스트레스를 제거하여야 호전이 됩니다. 실제로 위에 위염이 심한 것이 아니기 때문에 위에 건강한 음식을 섭취한다고 하여 크게 효과가 없을 가능성이 높습니다. 이와는 별개로 위에 좋은 음식은 아무래도 양배추와 같은 음식이 있습니다. 또한 맵고 짜고 신 음식 등 맛이 강하고 자극적인 음식을 피하는 것이 위에 좋습니다.

          에스병원

          안녕하세요. 김경태 의사입니다.

          음식을 찾기보다는 진단을 받으셔서 필요하면 약제복용을 하는게 좋습니다.

          음식 복용후 바로 눕는 습관, 과식, 흡연, 음주 등이 있습니다.

          생활 습관 개선과 함께 내과 방문하셔서 내시경 검사, 약물치료 함께 병행하시기 바랍니다.

            안녕하세요. 노용성 의사입니다.

            맵고 짜고 뜨거운 음식 피해주시고

            양배추 생으로 많이 드셔주세요 항염증 작용이 있어 위염에 좋습니다.

            역류성 식도염이 있다면 치료도 같이 해주십시오

            * 아하 답변은 통상적인 답변만 드릴 수 있으며 병원진료를 대체할 수 없습니다. 궁금한 사항있으면 댓글 남겨주십시오.

              대학병원 재활의학과

              안녕하세요. 남희성 의사입니다.

              위산분비를 촉진하는 음식들을 우선 끊으셔야합니다.

              가장 요주의 음식들이 커피, 신음식 (자몽, 레몬), 짠음식, 자극적인 매운 음식들입니다.

              이외에도 직접 느꼈을때 식후 불편감을 유발하는 음식들은 삼가하시는게 좋겠습니다.