생각하는뚱이
생각하는뚱이21.05.03
도로 노면에 마름모 표시의 의미는?

도로 주행을 하다보면 많이 보게 되는 표시중 하나가 마름모 형태의 표시 입니다. 의외로 이 표시의 의미를 잘 모르는 운전자 분들이 많습니다. 저 또한 면허를 딴지가 10년이 넘어 기억이 가물가물한데 정확한 의미를 좀 알려주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요.

    문의사항에 대해서 답변드리오니, 도움이 되셨으면 좋겠네요.

    운전을 오랫동안 하신 배테랑 운전자분들께서도 모르시는 분들이 많이 있습니다.

    마름모 표시는 바로 횡단보도 예고 표시라고 합니다.

    곧 횡단보도가 나올 것 같을 때 알려주는 표시로 이 표시를 보시고 나면 속도를 줄이시고

    안전 운전을 하시면 됩니다.

    즐거운 하루 되세요

  • 표시의 뜻이 '횡단보도 예고'인 만큼 횡단보도의 전방 5~60m 전에서 볼 수 있습니다. 단, 시인성, 선형, 속도 등을 고려하여 신호등이 있는 횡단보도 앞에 설치되는 경우도 있습니다. 이러한 다이아몬드 표시는 전방에 횡단보도가 있으니, 운전자에게 속도를 낮추고 보행자를 주시하라는 의미를 담고 있습니다. 저 멀리 신호등이 보이지 않는다 해도 다이아몬드 표시가 있다면 전방에 횡단보도가 있다는 뜻이니, 속도를 낮추고 보행자는 없는지 주변을 잘 살펴셔야 합니다!

  • 마름모 모양 표시는
    전방에 횡단보도가 있으니 속도를 줄이고

    주의하며 운행해야 한다는 의미 입니다

    또 역삼각형 모양도 있는데 그 표시는
    전방에 도로가 합류되거나
    도로가 없어질 때 또는 회전 교차로 진입 차선 등에서
    주로 볼 수 있는데요

    역삼각형이 표시된 차선에서 진행하는 차량은
    옆 차선에서 진행하는 차량에 방해가 되지 않도록
    양보하고 끼어들어야 한다는 것 입니다

  • 운전자 뿐만 아니라 보행자에게도 익숙한 이 마름모 표시의 의미는 ' 또는 다이아몬드처럼 생긴 이 표시는 바로 '횡단보도 예고' 표시입니다. 이 표시를 보신다면 운전 속도를 낮추고 보행자를 주의해야 합니다.표시의 뜻이 '횡단보도 예고'인 만큼 횡단보도의 전방 5~60m 전에서 볼 수 있습니다. 단, 시인성, 선형, 속도 등을 고려하여 신호등이 있는 횡단보도 앞에 설치되는 경우도 있습니다. 이러한 다이아몬드 표시는 전방에 횡단보도가 있으니, 운전자에게 속도를 낮추고 보행자를 주시하라는 의미를 담고 있습니다. 저 멀리 신호등이 보이지 않는다 해도 다이아몬드 표시가 있다면 전방에 횡단보도가 있다는 뜻이니, 속도를 낮추고 보행자는 없는지 주변을 잘 살펴셔야 합니다!

  • 탈퇴한 사용자

    도로 노면표시 중 하나입니다.

    마름모 표시는 다이아몬드 표시라고도 하며 30~50m

    전방에 횡단보도가 있으니 속도를 줄여 주의하며 운행하라는 표시입니다.

    주로 신호등이 없는 횡단보도 전방에 그려져 있으니 해당

    표시가 그려져 있는 경우에는 사람이 급하게 지나가는 경우가 있음을 미리 인지하고 차량 속도를 줄이는 습관을 갖는 것이 좋을 듯 합니다.

  • 운전을 오래하신 분들이라도 도로에 표시된

    의미를잘모르고 계시는 분들이 많이있는데요

    도로에 표시된 마름모표시의 의미는

    간단합니다

    이표시는 바로 횡단보도 예고 표시라고 합니다

    30~50M 전방에 횡단보도가 있으니 속도를

    줄여 주의하며 운행하세요! 라는 표시입니다

    안전을 위해서 미리주의를하고 진입하라는

    뜻입니다

    감사합니다

  • 운전면허 시험공부 할때도 종종 보이고 했지만, 실질적으로 많은사람들이 위험경고 문구표시만 기억되고 나머진 기억이 잘 되지 않습니다^^

    마름모 (다이아몬드) 형태의 표시 같은 경우는 전방에 횡단보도가 있으니 서행하라는 표시 입니다

    표시의 뜻이 '횡단보도 예고'인 만큼 횡단보도의 전방 5~60m 전에서 볼 수 있습니다. 단, 시인성, 선형, 속도 등을 고려하여 신호등이 있는 횡단보도 앞에 설치되는 경우도 있습니다. 이러한 다이아몬드 표시는 전방에 횡단보도가 있으니, 운전자에게 속도를 낮추고 보행자를 주시하라는 의미를 담고 있습니다. 저 멀리 신호등이 보이지 않는다 해도 다이아몬드 표시가 있다면 전방에 횡단보도가 있다는 뜻이니, 속도를 낮추고 보행자는 없는지 주변을 잘 살펴셔야 합니다!

  • 도로주행 하다 보면 마름모 표시모양을 어렵지 않게 보게됩니다.

    보통 모른체 쉽게 지나치고 다녀도 아무런 문제 없이 운행을 해왔지만 아무런 의미 없는 도로 표시는 없겠죠?

    결론적으론 마름모 표시 모양에 의미는 전방에 횡단보도가 있으니 주의하라는 표시입니다.

    앞으로는 마름모 표시 모양에 의미를 알았으니 더욱 안전하게 운전하실수 있을겁니다~!!

  • 주행하다 보면 나오는 마름모 표시는

    내가 주행하는 방향 전방에 횡단보도가 위치해 있으니

    주의하라는 표시로 이해하시면 됩니다.

    일반적인 도로로 주행중이더라도 횡단보도 직전에서 빨간신호를 받으면 갑자기 멈추는게 어려우니까 미리미리 알고 있으라는 거지요ㅎㅎ

    앞으로는 마름모 표시를 보시면 전방주시를 더 해주시면 됩니다ㅎㅎ

  • 도로교통법 시행규칙 일련번호 529번에 있습니다

    마름모 표시의 뜻은 전방에 횡단보도가 있음을 알리는

    표시 입니다

    표시 기준은

    횡단보도 50~60미터 정도에 표시하고

    필요시에는 10~20미터를 더한거리에 추가로 표시합니다

    또 편도 2차로이상 도로는 각차로마다 표시 합니다

    저도 아직 모르는 표시가 더 있더라구요 ^^;

    안전운전하세요~~

  • 평소에는 무관심하게 보셨던 도로 마름모 표시

    무엇을 나타내는 표시인지 알아보면,

    30m 나 50m 전방횡단보도가 있으니까

    속도를 천천히 감속하여 줄여서,

    안전하게 운전하라는 표시입니다!

    [출처] 도로 마름모 무슨 뜻인지 아시나요? , 운전 상식들 알려드립니다!|작성자 안사장 굴러가유

  • 안녕하세요. 바닥에 마름모 모양에 대해 궁금하시군요. 바닥에 마름모 모양은 전방에 횡단보도가 있다는 표시입니다. 그러므로 속도를 줄이시는 것이 좋습니다. 참고로 역삼각형은 양보의 의미입니다. 지그재그 표시는 사고 다발 구간 또는 어린이 보호구역이 나오므로 서행을 해야 하는 곳입니다. 참고하세요. 감사합니다.

  • 도로 위 마름모표시는 전방 횡단보도에 주의하라는 의미에요~

    주로 신호가 없는 횡단보도가 나오기 전에 그려져 있습니다.

    간단한 답변인데 글자수를 채워야 하는군요 이것참 곤란하기 그지 없네요.

    어떤말씀을 더 드려야할지 모르겠습니다 늘 안전운전하시고 가정 평안하시고 건강하시길.바라겠습니다...