황금발구지
황금발구지21.05.26

운전중 도로의 바닥에 그려진 마름모 표시는 무슨 뜻인가요?

운전을 오래 했어도 모르고 지나치게 되는 교통신호나 표시들이 꽤 있습니다. 도로 바닥에 마름모가 그려져 있는 것은 무슨 뜻인가요? 횡단보도 앞에서 나오는것 같기도 하는데 정확한 뜻이 무엇인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요

    운전자 들이 잘 모르는 것중에 하나인데요

    마름모 표시인 이것은 횡단보도 예고 표시이고요 30~50m 전방에 횡단보도가 있으니 속도를 줄여서 운행하라는 표시입니다.

    갑자기 횡단보도에서 사람이 지나가는 것을 보면 안되니 미리 운전자에게 앞에 횡단보도가 있으니 주의 해서 운전 하라는 뜻으로 표시되어 있습니다.

  • 마름모 표시는 전방에 횡단보도가 있다는 것을 의미합니다.. 횡단보도 전방 50~60m에 이 표시가 있기 때문에 야간이나 신호등이 없는 경우에도 횡단보도의 존재를 더욱 명확히 인식할 수 있습니다. 이는 숙련된 운전자도 잘 모르는 경우가 많은데 운전 중 인지 하셔서 안전 운전 하시길 바라겠습니다.

  • 보통 마름모 표시는, 횡단보도가 나오기 전에 자주 그려져있습니다..

    마름모 표시는, 앞에 횡단보도가 있으니 서행하라는 뜻입니다...

    '전방 30~50m 앞, 횡단보도가 있으니 서행' 하라는 뜻..

    유튜브에 '도로 마름모' 라고 검색하시면, 자세한 영상을 보실 수 있습니다~~.. 이 외에도 여러가지 표시가 있어요

  • 도로에 마름모 표시는 전방에 횡단보도가 있다는 표시입니다.

    즉 마름모표시를 보셨다면 전방주의하셔야 하고, 속도를 줄이시고 보행자보호를 해주셔야 하구요.

    또 도로에 역삼각형표시가 있다면 양보의 신호입니다. 주로 교차로 등에서 보이는데

    운전중에 봤었나 가물가물하네요.

    또 차선 양옆으로 지그재그 표시는 서행의 표시입니다.

    대체적으로 어린이보호구역이나, 보행자사고가 있는 곳에 표시되어있으니 이점도 참고하여 운전해주시구요!

    빗금사각형있으면 정차금지구역이니 주의하셔서 정차하시기를 바랍니다 :)

  • 제가 운전연수 받았을 때 운전강사님께서 어렴풋이 이야기 해주셨던 것 같은데, 브레이크를 마름모에서는 밟아야 한다고 말씀하셨던 것으로 기억해요.

    이걸 풀어서 이해한다면 규정속도일 경우에 안전한 제동거리를 확보할 수 있는 거리로 이해하였습니다.

    기쁜님이 이해하신 내용도 정확합니다. 횡단보도 예고표시인데 제가 설명을 덧 붙였네요 ^^

  • 운전을 오래 했어도 모르고 지나치게 되는 교통신호나 표시들이 꽤 있습니다. 도로 바닥에 마름모가 그려져 있는 것은 무슨 뜻인가요? 횡단보도 앞에서 나오는것 같기도 하는데 정확한 뜻이 무엇인지 궁금합니다.

    ----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

    이 표시는 횡단보도 예고로 30~50m 전방에 횡당보도가 있으니 ...

    속도를 줄여 주의하며 운행하라는 표시입니다...

  • 도로의 마름모 표시는 질문자님이 인지하고 계신 것 처럼 곧 횡단보도가 나온다는 표시입니다.

    그러니 운전 중 마름모 표시가 나온다면 곧 횡단보도가 나오니 자동차의 속도를 줄이시고 사람이 지나가는지 잘 확인해보시기 바랍니다.

    특히 밤운전 시 더욱 주의하시길 바랍니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 바닥에 그려진 마름모 표시에 대해서 알려드리겠습니다.

    아마 횡단보도가 나오기 전에 보셨을 겁니다.

    30m나 50m 전방에 횡단보도가 있음을 알려주는 표시입니다.

    그러므로 운행을 하시다 마름모 표시가 보이신다면 30m나 50m 전방에 횡단보도가 있다라는 의미이므로

    속도를 천천히 감속하여 안전하게 운전하시면 됩니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 이상입니다.

  • 횡단보도 예고표시입니다.

    곧 횡단보도가 나오니 보행자를 주의하라는 표시입니다.

    밝고 시야가 확보된 곳이면 문제가 없겠지만 어두운 밤이나 시야확보가 어려운곳이면 각별히 신경을 쓰야하겠지요.

    마름모표시가 나오면 반드시 속도를 줄이고 서행하면서 보행자를 주의하세요.

    모두 운전조심 하시기 바래요

  • 전방에 횡단보도가 있다는 표시입니다.

    이 표시는 전방 50~60m 이내에 횡단보도가 있으니 "대비하시오." . "안전에 유의하시오." , "서행하시오." 등으로 생각하시면 좋을 듯 합니다 ㅎㅎ

    이 표시는 신호등이 있든 없는 있는데

    신호등이 없는 곳이라면 좀 더 조심할 필요성이 있으니 좀 더 유용하게 쓰일 수 있죠.

  • 마름모 표시는 전방 50~60m 이내에 곧 횡단보도가 나타날 예정이오니 "대비하시오." . "안전에 유의하시오." 라는 의미입니다.

    마름모 표시가 나타나면 서행하시면 됩니다.

    그 외에도 도로 가장자리에 지그재그 선 표시가 나타날 경우에도 "서행과 안전운전을 하시오"라는 의미입니다.

    운전 시에 반드시 지키셔서 안전운전하세요.

  • 초보운전자는 물론이고 오랫동안 운전했던 사람들도 헷갈리는 도로 위에 있는 이 마름모 표시는 30m나 50m 전방에 횡단보도가 있으니 속도를 천천히 줄여서 안전하게 운전하라는 표시입니다. 이 마름모 또는 다이아몬드 표시만 잘 보고 지켜도 횡단보도 사고는 예방할 수 있습니다.

    모두 안전운전 하세요~^^

  • 정확하게는 ‘천천히’ 라는 의미로 알고있습니다.

    천천히 주의해서 운행하라는 의미로 차량으 주행하는 도로에 큰 마름모 모양으로 그려져있습니다. 횡단보도 앞 뿐만아니라 교차로. 시골에 위치한 국도. 합류 및 항시 점멸등으로 이루어진 도로 같은 경우에도 그려져있구요. 안전운전 하세요^^

    답변이 되셨을까요?

  • 마름모 표시는 횡단보도 예정 표시로, 알고계시는 것이 맞습니다. 단 시인성, 속도, 선형등으로 신호등앞에 새겨지는 경우도 있습니다. 앞으로 마름모 표시가 나온다면 앞에 횡단보도가 있어 보행자가 지나다닐 수 있으니 조심하며 안전운행 하시기 바랍니다. 인데 20글자를 더 채우라네요 ㅁㅁㅁㅁㅁㅁㅁ

  • 안녕하세요.

    도로위 마름모 표시에 대해 질문 주셨는데요,

    이 표시는 횡단보도 예고로서 30~50m 전방에 횡단보도

    가 있으니 속도를 줄여 주의하며 운행하세요!라는 표시

    입니다. 급작스레 횡단보도에 사람이 지나가는 것을 보

    는 것보다는 미리 주의를 받고 진입하심이 보다 안전을

    위해 도움이 되겠네요.

    도움이 되셨다면 채택과 공유 부탁 드립니다^^

  • 정확한 명칭은 '횡단보도 예고 표시' 입니다.

    통상적으로 횡단보도 50m 이전에 표시 됩니다만 예외적으로 신호가 있는 횡단보도의 경우

    정지선 앞에 설치되기도 합니다.

    참고로 횡단보도는 신호가 있는 경우와 없는 경우로 나뉘게 됩니다.

    신호가 있는 경우 횡단보도 예고 표시가 정지선 가까이 설치되는 이유는

    신호등의 존재로 인하여 정지선도 있으며 신호에 따른 정차에 대해 대비가 가능하기 떄문입니다.