말쑥한라마카크231
말쑥한라마카크23123.08.19

38선과 휴전선은 어떻게 다른가요?

우리는 38선이라고도 하고 휴전선이라고도 하는데요

이둘은 다른거라고 하는데 맞나요?

38선과 휴전선이 다르다면 어떤 의미에서 다른것인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    두 가지는 차이가 있죠.

    혼동해서 쓰는 경우도 있는데 구분해서 쓸 필요가 있습니다.

    38선은 북위38도를 따라 일직선으로 쭉 그은 선입니다. 광복후 미소 양국이 갈라놓은 것이구요.

    휴전선은 625전쟁이후에 그어진 경계선입니다.

    지금의 남북한의 경계선이구요. 이것을 38선으로 부르는 것은 잘못된 표현이구요.

    군사분계선이나 휴전선이 정확한 표현입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우아한참밀드리117입니다.

    38선은 미국과 소련이 서로 분할통치하기위해 나눈 것이고

    휴전선은 남한과 북한이 서로 휴전하면서 그은 선입니다

  • 안녕하세요. 기쁜향고래73입니다.

    38선은 6.25 전쟁 전 미국과 소련이 나누어서 분할 통치를 하기 위한 경계선이고, 휴전선은 6.25 전쟁 종료 시 남한과 북한의 통치 영역을 나눈 경계선입니다.

  • 안녕하세요. 톰아저씨크루즈여행입니다.

    38선은 1945년 제2차 세계 대전 이후 한반도가 일본으로부터 독립하여 일본의 식민지 지배로부터 벗어나는 과정에서 미국과 소련에 의해 생겨난 경계선을 이여기 하는 것이고 휴전선은 1950년 북한의 남침으로 시작된 6.25 전쟁 중 휴전협정을 맺으면서 생겨난 경계선으로 1953년부터 지금까지 북한과 남한을 나누는 경계선이 휴전선입니다

    그렇게 38선과 휴전선은 다르게 위치를 합니다

  • 안녕하세요. 위용있는굴뚝새81입니다.

    38선은 1945년 8월 15일 일본이 패망한 후, 미군과 소련군이 한반도를 북위 38도를 경계로 분할 점령한 것을 말합니다. 휴전선은 1950년 6월 25일 발발한 한국전쟁이 1953년 7월 27일 휴전협정으로 중단된 후, 남북 양측이 군사적으로 대치하고 있는 경계를 말합니다.