후덕한스컹크59
후덕한스컹크5923.01.20

휴전선을 38선이라고 부르는 이유가 뭔가요?

북한과의 경계를 휴전선 또는 38선이라고 부르면서 두개를 같다고 생각하는 사람들이 많은데 사실은 휴전선과 38선은 다르다는 이야기를 들었습니다. 그렇다면 휴전선을 왜 38선이라고 부르게 된건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 생각하는 라이언입니다.

    휴전선을 38선이라 부르는것은 휴전선이

    북위 38도 위선에 위치해 있기때문에 휴전선을 38선이라고도 부릅니다.

  • 안녕하세요. 영민한비둘기148입니다.

    38선은 말 그대로 38도 선을 기준으로 나눈겁니다.

    지금 우리 영토가 아닌 황해도 일부분도 우리나라 땅이었죠;;

    물론 38도선 근처에서 그어진게 휴전선이지만

    이건 어디까지나 우연이고 남한쪽에서 보면 경기도는 삼팔선 아래로

    강원도는 삼팔선 위로 그어져 있어요...

    38선은 게다가 다른 나라에 의해 우리와 상관없이 그어진 거구

    휴전선은 전쟁을 통해 그어진 것이므로

    두가지 의미로 보기는 어렵습니다..