입술 안쪽에 작은 수포들이 생겼는데 제거하려면 어떻게 해야 하나요?

왼쪽 윗 입술 안쪽에 작은 수포가 5~10개쯤 있습니다. 일상생활에 지장은 없지만 가끔씩 신경이 많이 쓰이는데요, 병원에 가서 제거해야 하나요? 어느 병원을 가야 하나요? 비용은 얼마나 들까요?

총 16개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조인영 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

헤르페스 1형 바이러스로 인한 수포일 가능성이 높아 보입니다.

이 경우에는 쉽게 구할 수 있는 아시클로버 연고를 바르는 것이 좋습니다.

수포는 터뜨리면 옆으로 수포가 퍼지는 경향이 있으므로 수포를 터뜨려서는 안됩니다.

또한 치료가 된 후에도 한 3~4일 정도는 연고를 더 발라 주시는 것이 재발을 방지하는데 좋습니다.

그럼에도 피로 할 때 또 재발할 가능성이 높은 질환입니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    헤르페스 심플렉스 type 1 바이러스라는 놈이 보통 신경절 내에서 갇혀 살다가 면역력이 떨어지면 입술에 구순포진을 일으키거나 구내염을 일으킵니다. 면역력이 떨어지면 언제나 재활성화 될 수 있습니다.

    한번 수포가 올라 왔던 곳은 신경절에 잠복해 있던 놈들이 다음에 기회가 있을 때 또 올라오기 좋은 자리라는 겁니다. 그러니 그자리에 잘 재발 하겠지요.

    보통 아시클로버 연고를 사용 하는 것이 좋습니다.

    바이러스의 증식을 억제하는 역할을 직접 죽이지는 못하기 때문에 낫는데 어느정도 시간이 걸립니다. 말하자면 새로 수포가 생기는 것을 억제하는 역할을 한다고 생각 하면 되겠습니다.

    하루 5회 증상 호전 후에도 5일 정도는 충분히 사용 하는 것이 좋습니다.

      가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      입술 포진 증상이라 보입니다. 경험해서 아시듯 피곤할 때마다 자주 올라오는 질환으로 완치가 되는 것은 아닙니다. 그래서 가급적 피곤하지 않도록 건강 관리를 하시는 것이 중요하지요. 만약 이미 증상이 시작되었다면 항바이러스 연고를 바르시면 빨리 가라앉습니다. 항바이러스 연고는 처방 없이도 약국에서 살 수 있구요. 먹는약을 드셔도 되기는 하나 바르는 약도 충분합니다. 가급적 터트리는 것은 피하시는 것이 좋습니다.

      서민석 드림

        치과병원 / 통합치의학전문의

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        대부분의 구순포진은 특별한 치료 없이 병변부를 깨끗이 유지하는 것만으로도 자연 호전되는 경과를 보입니다. 병변이 장기간 지속되거나 증상이 심하고 합병증이 동반될 가능성이 높은 경우, 또 자주 재발하는 경우에는 치료를 시행해 볼 수 있지만, 잠복해 있는 바이러스를 완전히 제거할 수 있는 것은 아닙니다. 대개 단순포진 바이러스의 증식을 억제하는 항바이러스제를 사용하며, 대표적으로 아시클로버(acyclovir), 팜시클로버(famciclovir), 발라시클로버(valacyclovir) 등이 있습니다.

        아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

        정진석 치과의사 드림

          하나의원

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
          적어주신 증상으로 보아 아프타성 구내염의 가능성이 있어 보입니다.
          보통 몸이 피곤하시거나 이로 깨무는 등의 기계적 자극이 있을시 이러한 구내염이 생깁니다. 자주 생기며 여러 곳에 생긴다면 베체트 질환과 같은 자가면역 질환도 의심해봐야 합니다.
          충분한 수분섭취와 휴식이 필요하며, 일주뒤에도 지속이 된다면 근처 이비인후과 진료보시기 바랍니다. 아울러 자주 이로 깨무는 증상이 있다면 치과에 내원하셔서 상담 받아보시고 교정 등을 고려해보시기 바랍니다.
          감사합니다.

            T오**** 전문가 인증 뱃지

            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 피부과 전문의 노동영 의사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            정확한 진단은 직접 봐야지 가능하지만, 발생 빈도 상 확률이 높은 경우를 얘기드리겠습니다. 입술에 수포가 생기면 단순포진을 의심해볼 수 있습니다. 헤르페스 심플렉스 (herpes simplex) 바이러스로 인해 생기는 감염성 피부질환입니다.

            주로 생기던 사람이 반복적으로 잘 생깁니다. 몸이 피곤하거나 컨디션이 안 좋으면 호발하는 경향이 있습니다. 면역력이 떨어지면서 숨어있던 바이러스가 활성화되어 증상을 일으키기 때문입니다.

            보통은 가만히 둬도 자연적으로 사라지지만 생기면 통증을 유발하기 때문에 생기려는 초반에 항바이러스제를 복용하면 금방 가라앉기도 합니다. 아니면 예방적으로 길게 항바이러스제를 복용하는 경우도 있습니다. 피부과에 내원하셔서 상담받고 치료 받으시길 추천드립니다. 비용은 병원마다 상이할 수 있습니다.

              통합치의학과

              안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전성화 의사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              입안에 입술쪽에 작은 수포가 생겨서 불편하시군요.

              구내염은 치료받지 않아도 일주일 정도면 치유되지만 통증경감을 위해 알보칠이나 오라메디연고를 약국에서 사서 적용할 수 있습니다.

              구내염의 원인은 피로 스트레스 영양불균형 등에 의해 발생하니 충분한 휴식을 취하시면 됩니다.

                안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이구화 의사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                구내염의 증상에 속하십니다만 정확한진단은 병원에 가보셔야할것 같습니다.

                구내염의 원인

                세균이나 바이러스 등에 의한 감염에 의한 질환입니다.

                원인에 따라 아프타성구내염, 헤르페스성구내염 등으로 분류됩니다.

                구내염의 치료

                스트레스성일 가능성이 있기때문에 스트레스를 피하셔야합니다.

                또한 알보칠과 같은 구내염억제제를 바르셔야합니다.

                비타민을 잘 챙겨드셔야합니다. (보통 비타민B군이 도움이 된다고 알려져 있습니다.)

                  안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  확답하긴 힘들지만, 구내염일 가능성이 있습니다.

                  구내염의 원인

                  보통, 구내염의 원인은 원발성 포진성 바이러스 입니다.

                  구내염의 치료

                  치과대학병원 구강내과에 가셔야합니다.

                  세균이 아니라 바이러스가 원인인 경우가 많기 때문에,

                  일반적으로 가글액보다는 바이러스 억제제 (Acyclovir, zovirax 등)을 투여하거나 도포합니다.

                  다만, 수포가 터져 조직이 노출된 경우에는 노출된 조직으로 2차감염을 막기 위해 항생제 연고 등을 사용하기도 합니다.

                    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정주경 의사입니다.
                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                    구내염의 가능성이 있으니 병원에 내원해서 진단을 받아보시는것이 좋습니다.

                    구내염의 원인

                    구내염의 원인으 다양합니다.

                    보통 단순포진은 헤르페스 바이러스에 의한 것이며,

                    피로, 면역기능 감소 등에 의해 생기게 됩니다.

                    구내염의 치료

                    입안을 깨끗하게 하시는것이 중요하며,

                    구내염 전용 도포제를 사용하시는것이 좋습니다.

                    또한, 구내염의 경우 전신적인 컨디션에 의한 경우가 많으니, 과로를 피하셔야합니다.

                      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이호진 의사입니다.
                      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                      원인의 가능성이 있는 구내염에 대해 설명드리겠습니다.

                      구내염의 원인

                      기본적으로 감염질환입니다.

                      예를들어

                      칸디다 구내염은 곰팡이균에 의한 감염으로 생기는 구내염입니다.

                      또한 틀니 사용등에 의한 구내염도 생길 수 있습니다.

                      구내염의 치료

                      캔디다성 구내염이 경우 항진균제 사용

                      금주

                      금연

                      구강위생 청결하게 유지

                        단국대학교/치의학과

                        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
                        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                        해당 질문만으로는 정확한 진단은 어려우나, 구내염이나 헤르페스 등의 가능성이 있습니다.

                        증상이 저절로 호전되는 경우가 많지만 원인이 여러 가능성이 있어 직접 보고 진단을 내리는 것이 좋을 것으로 보이며, 치과나 피부과에 내원하여 검사를 받을 수 있습니다.

                          아름다운치과/진료실

                          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 임태형 치과의사입니다.
                          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                          구내염일 확률이 있어보이십니다.

                          구내염의 원인

                          바이러스성, 세균성 등에 의해 생깁니다.

                          또한 염증질환으로 바체트병이 있는데 구내염과 비슷한 증상이 나타나므로 주의하셔야합니다.

                          구내염의 치료

                          일단 일반 내과나, 치과대학병원 구강내과등에 내원하셔서 진단을 받으셔야합니다.

                          또한, 비타민c를 잘 챙겨드셔야하며,

                          항생제 연고를 발라주어야할 수 있습니다.

                            경희대학교 치의학과

                            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
                            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                            입술안쪽에 수포가 있다면, 헤르페스성 구순염의 가능성이 있습니다.

                            최근에 생긴것이라면, 항바이러스 약을 드시거나 연고를 바를 수 있습니다.

                            만약 예전부터 쭉 있었던 것이라면, 점액종이나 fordyce 과립의 가능성도 있기 때문에, 치과에서 검사를 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

                              오렌지나무치과

                              안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김용균 치과의사입니다.
                              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                              단순 포진(구순 포진)이 생긴 듯 합니다.

                              피곤하거나 스트레스가 많을 때 자주 재발하는 바이러스 질환입니다.

                              대략 1주일 정도면 딱지가 생기고 저절로 좋아질 겁니다.

                              많은 불편감이 있으시면 항바이러스제를 발라 보시기를 바랍니다.

                                태안군보건의료원

                                안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
                                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                입술에 생긴 수포의 대부분은 헤르페스 바이러스에 의한 단순 포진으로 특별한 치료 없이 시간이 경과하면 호전됩니다. 다만, 병변의 정도가 갈수록 심해진다거나 특별한 증상이 동반될 경우에는 항바이러스제 등의 사용이 필요할 수 있습니다. 또한 단순 헤르페스 바이러스 포진이 아닐 가능성도 있으므로, 경과를 보시되 증상의 호전이 크게 없을 경우에는 피부과 병원 방문하여 진료 볼 것을 권유드립니다.