기타 고민상담고민상담
야옹아안녕
야옹아안녕23.10.10

잠자는 시간이 어느정도여야지 가장 효율적인 수면일까요?

자도자도 피곤한 요즘

어느정도를 자야 상쾌하고 좋을지 궁금해요

일곱시간정도 홀수시간, 여덟시간정도 짝수시간 이렇게 홀,짝의 기준으로 봤을때는 어떤 시간의 수면이 더 효율적일까요

  • 안녕하세요. 뽀얀오소리119입니다.

    1시간 30분의 간격으로 수면을 취했을 때 가장 개운하게 기상 할 수 있다고 합니다.

    성장기시라면, 7시간 30분 또는 9시간 정도의 수면을 권장하고

    성인이시라면, 6시간 정도의 수면시간을 권장합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우아한참밀드리117입니다.

    사람은 평균적으로 1시간30분마다 깊은 수면에서 짧은수면으로 이어지기 때문에 6시간이나 7시간30분이렇게 자는 게 좋아요

  • 안녕하세요. 포근한하운드43입니다.

    잠은 시간도 중요하지만 잠의 질이 더 중요하다 들었습니다

    저같은 경우는 잠을 하루에 5시간도 자지 않지만 한번에 푹자는 습관이 있어 하루 생활하기에 괜찮습니다

    아기들이랑 어린이들은 10시간 이상 12시간이상 자도 된다고 들었습니다 일반 어른들은 최소 7시간 이상은 자야 건강하다고 들었습니다

    예전에 TV에서 어떤 사람이 몇년동안 잠을 안자고 산다고 하여 취재를 했는데 알고 보니 잠을 안자는게 아니라 서서든 앉아서든 자기도 모르게 5분씩 10분씩 자는 걸로 방송에 나온적 있었습니다 그사람은 자기가 자는줄도 모르고 잠을 안자고 산다고 생각했는데 방송에서 보니 하루에 5분 10분씩 하루에 수차례 잠을 청하더군요

    이처럼 사람은 잠을 안자고는 살수 없습니다

    잠을 잘자기위해서는 하루에 몸을 쓰는 운동이나 육체적인 행동을 해야 잠을 잘 잘 수 있습니다

    하루 종일 누워 있는다고 하면 하루에 잠을 잘 청 할 수가 없습니다

    바른 하루 생활로 알차게 보내다 보면 숙면을 취할 수 있을꺼예요

    답변이 도움 되셨길 바랍니다. 굿 밤 되세요^______^

  • 안녕하세요. 산바다계곡하늘나무별입니다.

    평균적으로 5~6시간이라고 하는데요 몸 상태마다 수면시간이 틀리거 같아요

    최소한 하루 5시간 정도 넘어야 하지 않을까요?

    제 경우 짝수같아요