기타 의료상담건강상담
침착한오징어101
침착한오징어10123.06.06

질병이 동물을 통해 전이될 확률은 적나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

코로나가 한창 문제일때 궁금했던게 동물을 통해서는 전염이 안되는걸까였습니다

동물을 통해 전염된다면 철새들등으로 인해 감염되지않나싶어서요

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    그런 질환들을 인수공통감염병이라고 합니다.

    광견병, 라임병, 조류독감, 원숭이두창, 브루셀라증, 탄저병, 살모넬라증 등이 있습니다. 질병매개체까지 생각한다면 말라리아나 페스트도 가능합니다. 동물주거 환경까지 생각하면 파상풍도 고려해야 합니다.

    아래 표를 참고 하시면 이해에 보다 도움이 될 것 같습니다.

    답변이 도움 되었으면 합니다.

  • 감염성 질환에는 인수공통감염 질환들이 존재합니다. 코로나 바이러스 감염증 또한 인수공통감염 질환에 해당하였으며 동물에서 사람으로의 전파도 가능합니다. 과거에 유행했던 메르스 또한 낙타와 같은 동물에게서 전염이 가능했었습니다. 어떠한 종류의 질병이냐에 따라서 동물을 통해서 전염될 확률이 전혀 없을 수도 있으며 상당히 높을 수도 있습니다.