바람은 왜 불어오고 생기는 건가요

바람은 어떻게 생기나요

눈에 보이지도 않고 공기가 움직이는건가요

원인이 있을텐데요 궁금하네요

바람으로 인해 구름도 흘러가는 것이겠죠?

총 5개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 김자훈 과학전문가입니다.

바람은 기온 및 기압의 차이로 생긴다고 보시면 간단합니다.

고기압에서 저기압으로 바람이 붑니다. 기온이 낮은 곳에서 높은 곳으로 불고요.

제 짧은 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    갸름**** 전문가 인증 뱃지

    바람이 부는 이유는 공기의 이동 때문입니다.

    대기는 부분적으로 기압의 차이가 생기게 되고, 주위보다 압력이 낮으면 저기압이고 주위보다 기압이 높으면 고기압이 됩니다.

    공기는 고기압에서 저기압으로 이동하게 됩니다.

    이때 대기의 상층과 하층이 기압차이가 발생되게 되면 회호리가 생기고 바람도 거세지게 됩니다.

      안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

      바람은 기본적으로 기압차이에 의해서 발생합니다.

      모든 물질은 밀도가 높은쪽에서 밀도가 작은쪽으로 이동을해서 평형을 이루는데, 따라서 바람은 고기압에서 저기압으로 공기가 이동하는 현상입니다.

      지구에는 태양에너지에 의한 바다의 증발, 물이 흐르는 작용, 지구의 지각변동 등 기압차이를 일으키는 요소들이 다양합니다.

      감사합니다.

        바람은 기압 차에 의해 나타나는 현상입니다.

        바다는 물이기 때문에 육지보다 열용량이 더 큽니다.

        따라서 낮에는 육지가 더 빨리 뜨거워지게 됩니다.

        육지가 더 뜨겁기 때문에 공기 또한 더 뜨겁고 팽창하게 됩니다.

        이 팽창한 공기가 위로 상승하면 육지의 공기가 감소하게 됩니다.

        그러면 고기압인 바다에서 저기압인 육지로 바람이 불게 됩니다.

        마지막으로 바람으로 인해 구름이 흘러가는 것이 맞습니다.

          바람은 공기의 흐름이다. 이 공기가 천천히 움직이면 부드러운 산들바람이 되고, 빠르게 움직이면 강한 바람이 분다. 그렇다면 공기는 왜 움직일까?

          지구상의 기온은 지역에 따라 다르다. 같은 태양열을 받아도 바다와 육지가 다르고 도시와 도시와 농촌이 다르다. 또한 같은 육지라도 숲이 많고 적음에 따라 기온이 다르게 나타난다. 따뜻한 공기는 밀도가 낮고 가벼우며, 찬 공기는 밀도가 높고 무겁다. 바람은 밀도가 높은 공기(고기압)가 밀도가 낮은 공기(저기압) 쪽으로 평형을 이루기 위해 이동하는 공기의 흐름이다.

          바람의 속도는 기온 차가 클수록, 기압의 차가 클수록 빠르고 강하다. 고기압을 산, 저기압을 골이라고 할 때, 산 경사면이 가파르면 물이 급하게 흘러내리고 경사가 완만하면 물이 천천히 흐르는 원리와 같이 바람의 속도도 고기압과 저기압의 기압 차에 따라 변하게 된다.

          출처 : https://safekorea.go.kr/idsiSFK/neo/sfk/cs/csc/bbs_conf.jsp?menuSeq=152&bbs_no=17&viewtype=read&bbs_ordr=570