비타민D 5000 복용해도 될까요?

성별 여성
나이 21세

수험생입니다 고등학교 졸업하고 바로 다른 시험을 준비해버려서 낮에 바깥에 있는 시간이 거의 없어요 아침에 나갔다가 밤에 들어오거나 하루종일 집안에 있는 편인데 요즘 잠도 푹 못 자고 7시간 정도 수면해도 정말 하루종일 피곤하더라구요 그래서 비타민D 부족인가 싶어 5000짜리를 주문했는데 2000말고 5000을 바로 먹어도 괜찮나 궁금해서 질문 올립니다...ㅠㅠ 피검사를 받으러 갈 시간적 여유가 지금은 없어서요,, 한달 뒤에나 검사가 가능한데 한달동안 5000 복용해도 큰 문제 없을까요? (격일 복용도 괜찮은지 궁금합니다ㅠㅠ)

비타민D 복용은 처음이며 햇빛을 정말 안 보고 사는 편이에요😭

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 김수재 약사입니다.

비타민D는 자외선을 받으면 자연스럽게 생기는데 현재 햇빛을 거의 보지 않는다면 5000IU제품 단기간 드셔도 괜찮습니다.

해당 영양제 드시면서, 추가로 피로회복을 위해 비타민B군 정도 추가해서 드시는 것이 좋습니다.

영양제는 식사 후에 드셔야 위장부담이 덜하니 식사 후에 드시길 바랍니다.