신경외과건강상담
탈퇴한 사용자

전신마취가 나을까요? 척추마취가 나을까요?

제가 발목을 수술해야되서 입원하려고 하는데 아스피린을 복용해서 척추마취로 수술받을 수가 없고 전신마취를 해야된다고 합니다. 척추마취로 수술하려면 아스피린을 끊고 5일후에 입원해서 수술해야 된다고 하는데 일찍 전신마취로 수술받는게 더 낫지 않을까요?

  • 정직한복어150
    정직한복어15021.09.04

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    어떠한 목적에서 아스피린을 복용하고 계신지 모르겠으나 혈전 예방을 위한 목적이실 텐데 아스피린을 끊는 것 자체의 위험도 생각해보셔야 하겠습니다. 전신 마취가 척추 마취보다 부담스럽고 위험해 보일 수 있겠지만 아스피린을 끊는 위험과의 득실을 따져 더 안전한 쪽을 택하시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    전신마취로 인한 호흡기계쪽 합병증이 걱정될만한 기저질환이 없다면

    하셔도 무방합니다.

    보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일반적인 경우 마취의 안전성에를 볼 때는 척추마취를 더 선호하긴 합니다 속초 마침 같은 경우에는 전신마취를 하지 않으니 호흡기 쪽에 이상이 있을 가능성은 없겠지요 하지만 24시간은 누워 있어야 하는 불편함이 있습니다 그 중간에서 환자분이 고민하시고 선택하시기 보내 드립니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 강성주 정형외과 전문의입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 수술을 앞두시고 고민이 많으실것 같습니다.

    현재 가장 고려해야 할 것은 어떠한 질병으로 인해 아스피린을 복용하고 계시는지가 중요할것 같습니다.

    전신마취 보다는 척추마취가 회복 및 부작용의 위험이 낮기 때문에 아스피린을 끊어도 되시는 경우면 척추마취가 더 환자입장에서는 좋겠지만 만약 아스피린 중단시 심혈관계 질환의 위험이 높으신 환자시라면 아스피린을 유지한채 전신마취를 통한 수술적 치료가 더 이익이 클것 같습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일반적인 마취를 선택할 경우에는 최대한 전신마취보다는 국소마취를 선호하게 됩니다. 하지만 국소마취의 경우 현재 가지고 있는 기저질환에 의해 영향을 받을 수 있고 환자본인이 원하지 않는 다면 전신마취를 선택하셔도 좋을 것 같습니다.