기타 고민상담고민상담
탈퇴한 사용자

노후자금으로 얼마가 적정 수준인가요?

이제 50대 초반인 남성입니다. 직장 생활을 오래 더 하기는 힘들것 같고 ( 2-3년 정도 더 할 수 있을듯 함) 자식 없이 와이프와 둘이 삽니다.

다행히 빚은 없지만 벌어놓은 돈이 많지 않습니다. 집은 작지만 자가입니다. 노후 자금을 어느 정도 모아야 될까요?

  • 활달한집게벌레295
    활달한집게벌레29523.11.25

    안녕하세요. 활달한집게벌레295입니다.노후 자금은 많으면 많을수록 좋지요. 최소한 얼마가 있어야 궁핍하지 않는냐가 중요 할것 같아요. 능력에 맞게 살아야죠.

  • 안녕하세요. 기운찬재칼262입니다. 아파트 또는 단독주택에 생활하시는 것에 따라 달라질듯합니다. 아파트 기준으로 관리비와 생활비, 경조사비 고려하면 월 200만원정도는 있어야 가능할 듯합니다.

  • 안녕하세요. 멋진 손자 이쁜손녀 할머니임~입니다. 자가에 두분이 사시면 몸만건강하시면 2백~250만원정도면 불펀없이 살아가시지 않을까요~?

  • 안녕하세요. 아하하는 호동왕자입니다.

    노후자금으로 요즘 자주 말하는게 10억 이라고 하더라구요..,

    기본 생활비에 의료비까지 합쳐서요

  • 안녕하세요. 건장한콜리103입니다.

    노후자금은 각 가정의 생활 만족도에 따라서 또는 구성원에 따라서 틀리겠지만 보통 월 300만원 이상은 수입이있어야 유지될꺼같아요