치아 관리건강상담
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24321.11.28

가글 자주 사용하는 것, 치아에 이로운가요?

저희 어머니께서 양치 대신 가글만하는 습관이

있으십니다. 여행때나 양치하기 힘든 상황에서나

간편하게 하는 것으로 알고 있습니다만....

해로지도 않겠지만 이로운게 있나요??????

  • 안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

    식사 후에 3분 이내에 음식물 찌꺼기 등의 제거가 되지 않으면 금새 치아에 치태가 생성됩니다.

    칫솔질은 치아 표면의 이런 치태와 음식물 찌꺼기 등의 이물질 등을 물리적으로 제거하는 것입니다.

    가글은 일시적으로 구강내 세균수를 조절할 수 있지만 물리적으로 구강질병의 원인 물질들을 제거할 수 없기 때문에 빠른 시간 내 구강내 세균이 다시 증식합니다.

    때문에 가글은 칫솔질을 대체할 수 없으며, 칫솔질과 치실 사용 후 추가적으로 가글을 사용하는 것이 바람직합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    가글 자체는 치아에 위해를 가하지 않습니다. 다만 가글안에 있는 여러가지 무기질 및 성분에 의해서 치석 등이 훨씬 더 자주 생길 수도 있습니다.

    가글이 자주 하지 말라는 이유는 가글은 알코올 성분이 들어 있어 살균효과가 있습니다. 구강내에서는 유해한 균들도 있지만 유익한 균들도 상당히 존재합니다. 따라서 잦은 가글 사용은 유해한 균 뿐만 아니라 유익한 균들도 살균할 수 있어 구강 내 정상세균총의 분포를 바꿀 수 있습니다.

    또한 알코올 성분에 의해서 구내염이 있거나 입안 상처가 있다면 통증 및 불편감을 증가시킬 수 있습니다. 양치를 할 수 없는 상황에서 한 두번 사용하는 것은 좋으나 양치 이후에 꾸준히 사용하는 것은 추천드리지 않습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    가글만 하는것은 권하지 않습니다.

    양치질을 해서, 치아에 붙은 음식물을 물리적으로 제거해줘야합니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.