역사학문
넉넉한기린210
넉넉한기린21023.12.10

해신 장보고 에 대해서 질문드립니다.장보고는 최후에 어떻게 죽음을 맞이 하였나요?

안녕하세요? 바다의 신이라 불렸던 해신 장보고에 대해서 궁금한게 있어서 질문드립니다. 해신 장보고는 어떻게 최후를 맞이했나요?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    귀족과 신하들이 장보고가 신라 왕을 탐한다며 지속적으로 문성왕에게 보고, 문성왕은 예전의 장보고의 부하였던 명을 받은 자객 염장을 보내 살해했습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    장보고와 같은 경우에는 염장이라는 자에 의하여

    살해되었으니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가 조유성 AFPK 입니다.

    ✅️ 장보고가 자기 딸(난화)가 왕후가 되지 못한 것에 대해 불만을 품고 청해진에서 반란을 일으키자 신라 조정에서 청해진으로 보냈던 자객인 장보고의 옛 동료 염장에 의해 암살당하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    장보고는 자신에게 몸을 의탁하러 찾아 온 김우징(金祐徵)을 각별하게 살펴주는데 그가 후일 신무왕(神武王)입니다. 신무왕은 장보고에 대한 감사의 표시로 자신의 아들과 장보고의 딸을 혼인시킬 것을 약속합니다.

    그런데 신무왕의 아들 문성왕은 장보고의 신분을 이유로 거부합니다. 그러자 장보고가 반란을 일으키고 신라 귀족들은 자신들과 신분적 차이가 있는 장보고를 결코 받아들일 수 없었지만 장보고가 가진 무력 앞에서 당황합니다. 이때 염장(閻長)이 나서 자신이 장보고를 처리하겠다며 호언합니다. 이후 염장은 교묘하게 장보고를 속이고 술에 취한 장보고의 목을 베고 장보고 부하들을 장악해 버립니다.