역사학문
비비빙
비비빙23.06.15

신라 장보고는 어떤업적이 있는가요?

신라의 장보고는 해신이라고 하던데 이유가 무엇인지 장보고의 업적과 출생 인물에 대해 궁금해서 자세히 알려주시면 감사하겠습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    장보고의 가장 큰 업적이라고 하면

    해적을 소탕한 것입니다.

    이 전투에서 장보고는

    1만의 군사로 해로의 요충지 청해진을 설치하여 해적을 소탕하는 업적을 쌓았습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    원래 이름은 궁복으로 전해지며 삼국유사에는 궁파라고 되어있습니다. 장이라는 성과 보고라는 이름은 당나라로 건너간 뒤부터 사용한 것으로 추정되며 친구인 정년과 함께 일찍이 당나라 서주로 건너가 무령군 소장을 지냈으며, 장보고와 정년은 용맹하고 씩씩해 말을 타고 창을 쓰는데 이들을 당할 자가 없었다고 합니다.

    당나라에서 돌아온 뒤 828년 흥덕왕에게 당나라의 해적이 신라인을 노략하여 노비로 사고파는 행위가 빈번히 벌어지고 있다고 보고하고 오늘날의 완도와 그 부속섬인 장도 일대의 청해에 진영을 설치할 것을 청했으며 왕이 허락하자 1만명의 병사로 장도에 청해진을 설치, 대사로서 병사들을 지휘하여 해적을 소탕하고 서남부 해안의 해상권을 장악했습니다.

    당나라에 견당매물사와 교관선을 보내고 일본에는 회역사를 보내며 당나라와 신라, 일본을 잇는 해상무역을 주도했습니다.

    836년 흥덕왕이 죽은 후 신라에서는 왕의 사촌인 김균정과 조카인 김제륭 사이에 왕위쟁탈전이 벌어졌는데 결국 김균정이 살해되고 김제륭이 희강왕으로 즉위합니다. 그러자 김균정의 아들인 김우징은 청해진으로 와서 장보고에게 의탁하게 됩니다.

    838년 상대등 김명이 희강왕을 죽이고 왕위에 오르자 김양 등이 병사를 모아 청해진으로 김우징을 찾아와 군사를 일으킬 것을 모의 , 839년 장보고는 김우징, 김양 등과 함께 군사를 일으켜 민애왕을 죽이고 김우징을 왕으로 추대합니다.

    이 공으로 장보고는 신무왕에게 감의군사로 임명되나 신무왕은 왕위에 오른 지 3개월만에 죽고 그의 아들인 문성왕이 왕위에 오르게 됩니다. 문성왕이 즉위한 뒤 장보고는 진해장군으로 임명됩니다.

    845년 장보고는 자신의 딸을 문성왕의 둘째 왕비로 보내려 했으나 중앙의 귀족들이 섬사람의 딸이라는 이유로 반대해 뜻을 이루지 못하자 장보고는 청해진에 웅거하여 왕에게 반기를 들었으며 846년 문성왕은 염장을 자객으로 보내 장보고를 살해합니다.

  • 안녕하세요. 박순기 인문·예술전문가입니다.

    장보고는 왕에게 남해의 해상교통의 요지인 완도에 해군기지를 건설해 황해의 무역로를 보호하고 해적을 근절시킬 것을 주청하였다. 그러나 당시 신라에는 진골귀족간의 대립이 심한 데다, 귀족 연립정권적인 성격을 띤 중앙정부는 거기에까지 적극적인 힘을 뻗칠 여력이 없었다.

    이에 그는 왕의 승인을 받고 지방민을 규합해 일종의 민군(民軍) 조직으로 1만여 명의 군대를 확보해 완도에 청해진(淸海鎭)을 건설하였다. 청해진은 건설될 때부터 장보고를 중심으로 독자적인 세력의 성격을 띠었던 것이다. 그에게 내려진 청해진대사(淸海鎭大使)라는 벼슬도 신라의 관직 체계에는 없는 별도의 직함이었던 점도 이러한 사실을 증명해준다.

    청해진을 건설한 뒤, 곧 해적을 소탕해 동중국해 일대의 해상권을 장악했는데, 이 해상권을 토대로 당 · 신라 · 일본을 잇는 국제무역을 주도하였다. 8세기 중엽 이후 신라 무역상들이 취급한 물품은 752년 일본이 신라 상인으로부터 매입한 물품목록에서 그 일면을 찾아볼 수 있다.