역사학문
푸른고릴라153
푸른고릴라15323.01.16

장보고 장군의 업적을 소개해 주세요.

장보고 장군의 업적을 소개해 주시면 감사하겠습니다. 장보고 장군이 당시에 해상 왕국을 건설했다고 들었는데 구체적인 업적을 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    장보고는 조직적인 함선세력으로 해적을 소탕하여 신라의 백성을 보호하였으며 신라와 당, 일본의 삼각무역을 주도하고, 중국 남부지역에서 이슬람과의 중계무역을 개척하였습니다.

    신라방, 신라촌 등의 재당 신라인의 무역을 조직화하고 교민들에게 모국에 대한 자각을 일꺠우고, 활발한 해양활동을 통해 신라의 조선, 항해 기술 발전에 기여하였습니다.

    장보고의 대사활동으로 우리 민족은 동아시아에서 최초로 해상질서를 확립하고, 해상 무역으로 부를 축척하고 상업자본가의 출현을 촉진시키고 국민의 진취적인 해양사상을 고취시켰습니다.

  • 안녕하세요. 정광채 인문·예술전문가입니다.

    장보고는 조직적인 함선 세력으로 해적을 소탕하고, 신라의 백성들을 보호하고, 이를 기반으로 신라와 당, 일본의 삼각 무역을 주도했으며, 중국 남부 지역에서 이슬람과의 중계 무역을 개척했습니다.

    또한 신라방, 신라촌 등의 재당 신라인의 무역을 조직화하여 교민들에게 신라에 대한 자각을 일깨워주었습니다. 활발한 해양 활동으로 신라의 조선, 항해, 기술 발전에 기여했습니다.

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    장보고는 청해진을 설치하여 당시 무역을 방해하던 해적들을 소탕했습니다.

    그로 인해 신라는 안전하게 무역을 할 수 있었습니다.