역사학문
탈퇴한 사용자

청해진을 근거로 한 장보고의 활동내용에 대해 아시는 분 알려주세요

장보고가 가문이 미천한 평민출신으로 해적이 성행하여 신라인을 잡아다가 노비로 매매하는 일에 분개해서 신라로 돌아왔다고 나오는데요. 그럼 그후에 청해진을 근거로 한 장보고는 어떤 활동들을 했나요? 대표적인 활동내용 아시는분 알려주시면 감사하겠습니다.

  • 잘난몽구스218
    잘난몽구스21823.03.31

    안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    장보고는 청해진을 거점으로 하여 황해의 해적을 소탕하고 해상권을 장악한 뒤 국제무역을 활발히 벌였습니다.

    당나라에 교관선을 보내 교역하였고 일본에는 회역사의 인솔하에 상선단을 보내 무역했으며 당시 일본과 당나라를 잇는 국제항로는 장보고의 영향력 밑에 놓이게 되었습니다.