치과건강상담
유카유앙
유카유앙24.02.06

왼쪽 어금니가 금이가서 씹을때

인쪽 아래턱 사랑니도 제거해야하는데

바로 위 어금니가 금이가서 음식을 씹을수가없어요. 통증때문에...

어금니 뽑아야 하나요? 다른 치료방법은 없을까요?

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    치아에 금이 간 경우 신경치료 및 크라운치료를 기본으로 하며 발치는 보통 그 후에 결정합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치아에 금이간경우 금이 진행정도가 심하지 않으면 신경치료를 해서 사용하실수 잇지만 뿌리까지 금이 간경우라면 발치를 하셔야될수도 있습니다 .

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치아에 금이가게 되면 시간이 지나면서 금이. 진행될 수 있습니다.

    치아에 가있는 금.이 신경까지 진행이 되면 통증을. 유발하는 경우도 있기 때문에 경우에 따라서는 빠른 치료가 필요할수도 있습니다.

    금이간 치아는 금이간 부위를 제거하고 씌우는 .보철치료를 하는것이 일반적입니다. 불편감이 없다면 치아에 금이 더 진행되지 않도록 너무. 단단한 음식을 먹는 습.관을 줄이는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    어금니에 금이가서 통증이 있는 경우 우선 신경치료 및 크라운치료로 자연치아를 보존하는 치료를 하게 됩니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    치아에 금이 가서 증상이 있는 경우 보통은 신경치료+크라운의 치료가 진행됩니다.

    다만, 신경치료를 해도 증상이 사라지지 않을 정도로 내부까지 깊게 금이갔거나, 뿌리쪽 금이간 경우는 치료에 너무 큰 기대를 하시면 안됩니다.

    뽑지 않고 일단 신경치료를 시도해본다는 데에 의의를 두시면 좋을 것 같고 딱딱하거나 질긴음식을 피하셔야 합니다.