안과건강상담
풀리비비123
풀리비비12323.02.13
한쪽 눈이 떨리는 이유는 왜그럴까요?
나이
성별
여성

어제부터 한쪽 눈꺼풀 위에가 파르르 떨리는데요.

거울을 보면 자꾸 신경 쓰이더라구요.

눈꺼풀이 왜 자꾸 파르르 떨리는 이유는 뭘까요?

  • 마그네슘등 영양소가 부족한 경우 해당 증상이 발생할 수 있어

    충분한 영양소를 섭취하시는 것을 권유드립니다.

    다만 상기 증상이 오랫동안 반복적으로 나타난다면 반얼굴연축등

    치료가 필요한 질환이 있을 수도 있으므로 안과 진료를 보시는 것을 권유드립니다.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    눈꺼풀이 떨리는 이유는 다양합니다. 마그네슘 부족, 카페인 과다 섭취, 스트레스, 긴장, 안면 근육의 과긴장, 신경의 문제 등이 있습니다. 우선 마그네슘을 보충하고 카페인 섭취를 줄이시고 증상이 지속된다면 안과에서 진료를 보시기 바랍니다.

  • 눈 및 그 주변의 부위가 파르르르 떨리는 증상은 일반적으로 마그네슘 등의 전해질이 결핍되거나 불균형이 있을 경우 그로 인하여 나타나게 됩니다. 그렇기 때문에 마그네슘이 풍부한 견과류 및 보충제와 같은 물질을 섭취해주어 증상을 조절해보는 것이 도움이 될 수 있습니다. 그렇지만 이러한 마그네슘 등 전해질의 불균형은 단순히 스트레스나 과로 등에 의해서도 발생할 수 있기 때문에 동시에 충분한 휴식을 취하며 컨디션 관리를 하는 것도 필요합니다. 마지막으로 간혹 카페인의 과량 섭취에 의해서 증상이 발생하기도 하니 혹시 평소에 커피를 많이 드신다면 이로 인한 가능성도 충분히 고려하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    눈이 건조하거나 피곤한 경우에 눈꺼풀 떨림이 흔하게 생깁니다. 하루 정도 지난 증상이라면 푹 자거나 온찜질을 해 주시면 좋아질 겁니다.