무역경제
탈퇴한 사용자

무역 비행기 적재량은 어느정도 되나요??

무역 비행기 같은 경우는 싣을수 있는 용량은 어느정도 되나요?? 그리고 배로 보내는거보다비행기로 보내는게 더 비싼가요????
  • 전경훈 관세사blue-check
    전경훈 관세사23.06.13

    안녕하세요! 아하(Aha) 무역 상담 지식답변자 전경훈 관세사 입니다. 문의하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드리겠습니다

    항공기 적재량과 스펙이 나온 링크 송부드리며, 주요 기종별 적재량은 아래와 같습니다.

    https://cargo.koreanair.com/ko/Aircraft-Type

    1. B747-8F

    • 최대 화물탑재량 : 130 t

    • 최대 화물 탑재용적 ; 27,542 cuft

    • 최대탑재 PALLET수 (Main Deck) : 34 ea

    2. B747-400F

    • 최대 화물탑재량 : 117.55 t

    • 최대 화물 탑재용적 ; 24,923 cuft

    • 최대탑재 PALLET수 (Main Deck) : 30 ea

    3. B777F

    • 최대 화물탑재량 : 103 t

    • 최대 화물 탑재용적 ; 21,822 cuft

    • 최대탑재 PALLET수 (Main Deck) : 27 ea

    답변이 도움 되셨길 바라며, 추가 문의사항은 댓글 남겨주시기 바랍니다.

    제 답변이 도움되셨다면 "추천과 좋아요" 클릭해주시면 감사하겠습니다.

  • 1. 항공기는 안전하고 효율적으로 비행하기 위해 시점과 상황에 따라 항공기 중량 개념을 적용하며, 1) 순수한 항공기 자체 중량을 의미하는 아무 것도 탑재하지 않고 항공기 제작사에서 출고될 때 항공기 무게를 MEW, 2)여기에 항공사 운영을 위해 필수 장착 장비를 설치(탑재)한 후 무게를 BEW, 3)그리고 여기에 승무원 등 서비스 아이템을 탑재한 상태를 SOW 등으로 정의하고 있으며, 4)SOW 상태에서 승객과 수하물, 화물 등 PAYLOAD를 탑재한 중량을 ZFW라고 하며, 5)여기에 연료를 탑재하면 TAXI WEIGHT, 6)그리고 활주로까지 이동해 이륙할 때의 무게를 TOW라고 하며, 7) 그리고 비행하는 동안 연료를 소비한 후 착륙할 때의 무게를 LDW라고 합니다.

    2. 최대 중량의 종류로는 1)최대 이륙중량 : 이륙활주 시작 시, 허용 가능한 최대 항공기 중량, 2)최대 착륙중량 : 항공기가 정상적으로 착륙할 수 있는 최대중량, 3) 최대 무연료중량 : 처리가능한 연료와 오일은 탑재하지 않고, 승객&화물을 최대로 실을 수 있는 중량, 4)최대 램프중량(=최대 지상이동 중량) : 지상에 주기동안, 항공기가 적재할 수 있는 최대중량(가장 무거운 중량)을 말합니다. 항공중량 산출법과 항공운임 결정은 AIR 중량톤과 용적톤을 비교하여 더 큰 화물톤수를 기준으로 하고, Chargeable Weight 운임계산의 기초가 되는 화물 중량을 말합니다. 예시) 320(mm) x 380(mm) x 260(mm) 100Box(Box당 5kg)일 경우 항공사 운임책정은, 용적 - 부피를 Kg로 환산하는 방법 : 32(Cm)x38x26x100(박스수)/6000= 526.9Kg, 중량 – 무게 weight (kilogram) : 5(Kg) x 100(박스수) = 500Kg으로 계산될 경우, 용적이 567Kg 중량이 500Kg 임으로 용적 527Kg을 기준으로 항공운임 책정하게 됩니다. 항공기와 선박은 운송속도, 사용연료, 적재화물의 종류 등 여러가지 요인으로 선박보다는 항공기 운임이 비쌉니다.

  • 안녕하세요. 최진솔 관세사입니다.

    비행기의 경우 무역선보다 빠르다는 장점이 있지만 비행기에는 더 고가의 연료가 들어가기 때문에 더 많은 비용이 소요될 수 밖에 없습니다. 그렇기에 운임이 비싸다고 보시면 되며, 적재용량은 기체에 따라 20톤 ~ 500톤 내외로 물품마다 차이가 크다고 볼 수 있습니다.

    운송용 항공기의 주요제원에 대하여는 아래 홈페이지를 참고하시면 좋을 듯 합니다.

    https://www.data.go.kr/data/15003478/fileData.do

    답변이 도움되셨으면 하며, 도움이 되신 경우 추천, 좋아요 부탁드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 홍재상 관세사입니다.

    기종별 항공기의 크기와 적재 능력이 다를 것으로 보입니다. 즉 비행기는 어느정도 적재가 가능하다라고 말씀드리기 힘든 부분이 있습니다.

    기종별 이륙가능 중량에 대한 정보에 차이가 있는 것으로 보입니 참고하시기 바랍니다.

    https://www.data.go.kr/data/15003478/fileData.do

    또한 다음의 내용을 참고하시기 바랍니다.

    https://yongwerther.tistory.com/61

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 무역분야 전문가입니다.

    평균적으로 화물기는 최대 적재량의 70% 정도를 적재하며, 최대 적재량은 항공기의 크기와 유형에 따라 다를 수 있습니다.

    가장 큰 화물기의 경우에는 최대 640톤을 적재할 수 있으며, 작은 화물기의 경우에는 10분의 1 수준인 64톤이 최대적재량이라고 합니다.

    같은 화물의 같은 운송경로라면 항공운송이 일반적으로 해상운송보다 비싼 편입니다.

    답변이 도움되셨으면 좋겠습니다.

  • 대한항공이나 아시아나항공의 경우 보유하고 있는 가장 큰 화물기는 B747-400F 와 B747-400ERF 이라고 하는데

    B747-400F의 경우에 이륙할 수 있는 최대 중량은 870,000 LBS 으로 연료등의 기본 중량을 제외하고 최대 화물을 탑재할 수 있는 중량은 117,750KG 이라고 합니다.