무역경제
탈퇴한 사용자

무역전용 비행기는 적재량이 어느정도 되나요

무역 비행기 같은 경우는 싣을수 있는 용량을 어떻게 결정하나요?? 그리고 배로 보내는거보다비행기로 보내는게 더 비싼가요???
  • 홍재상 관세사blue-check
    홍재상 관세사23.06.19

    안녕하세요. 홍재상 관세사입니다.

    무역항공기에 대한 적재량은 기종별 차이가 존재할 수 있으며, 예를들어 대한항공에서 운영하는 B747-8F의 경우 최대 화물탑재량 130 t 최대 화물 탑재용적27,542 cuft, 최대탑재 PALLET수 (Main Deck)34 ea, 최대탑재 LD3수 (Lower Deck)40 ea라고 합니다.

    아래의 항공기 특성을 참고하시기 바랍니다.

    https://cargo.koreanair.com/ko/Aircraft-Type

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최진솔 관세사입니다.

    무역비행기의 경우에는 기체에 따라 20톤 ~ 50톤정도 적재가 가능한 것으로 알려져있습니다. 이러한 항공기는 운송시간이 짧은 대신에 더 많은 연료를 소모하기 때문에 비용이 해상보다 비싸며, 2배이상 차이나는 경우도 있습니다.

    우리나라로 입항하는 주요 항공기의 제원에 대하여는 아래를 참고부탁드립니다.

    https://www.data.go.kr/data/15003478/fileData.do

    답변이 도움되셨으면 하며, 도움이 되신 경우 추천, 좋아요 부탁드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 무역분야 전문가입니다.

    화물기의 화물 적재량은 비행기의 크기에 따라 다를 수 있지만, 일반적으로 대형 화물기는 약 100톤의 화물을 적재할 수 있으며, 소형 화물기는 약 20톤의 화물을 적재할 수 있습니다.

    20피트 컨테이너의 적재량은 약 20톤이며, 40피트 컨테이너의 적재량은 약 30톤입니다. 따라서 대형 화물기는 약 5대의 20피트 컨테이너 또는 약 3대의 40피트 컨테이너를 적재할 수 있다고 볼 수 있습니다. 화물기의 화물 적재량은 기종뿐만 아니라 컨테이너의 크기, 화물의 무게, 화물의 부피 등에 따라 달라질 수 있습니다.

    답변이 도움되셨으면 좋겠습니다.