무역경제
너그러운흰수염고래235
너그러운흰수염고래23523.06.10

배는 수출 수입할때 무역선이라는게 존재하는데요. 비행기로 무역을 할때는 무역전용 항공기가 있는것인가요?

배로 물건들을 수출,수입할때 무역선이라는게 존재하는데요. 비행기로 무역을 할때에는 무역전용으로 사용되는 항공기가 있는것인가요?

  • 안녕하세요! 아하(Aha) 무역 상담 지식답변자 전경훈 관세사 입니다. 문의하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드리겠습니다.

    항공사에서 물품의 선적을 용이하도록 승객의 좌석이 없는 화물기를 통해 운영하고 있으며, 항공기 메이커들은 여객기를 베이스로 설계만 바꿔서 만들며 기종명 뒤에 화물기를 뜻하는 영단어인 Freighter에서 따온 접미사인 F를 붙여 여객형과 구분한다고 합니다. 각종 시설이 잘 갖추어진 민간공항에 착륙하는 것을 고려하여 만들었기 때문에 군용 수송기들에 비하여 연비가 좋은 반면 짐을 싣거나 내리기 위해서는 특별한 장비가 필요한 경우가 많습니다. 이에 이런 시설/장비를 갖추기 힘든 저규격 중/소형 공항을 잇는 중/소형 민간 여객기/화물기는 군용 수송기를 도입해서 쓰는 경우도 있습니다.

    관세법에서는 국제무역기란 무역을 위하여 우리나라와 외국 간을 운항하는 항공기로 규정하고 있습니다.

    답변이 도움 되셨길 바라며, 추가 문의사항은 댓글 남겨주시기 바랍니다.

    제 답변이 도움되셨다면 "추천과 좋아요" 클릭해주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 최진솔 관세사입니다.

    네 말씀하신대로 비행기의 종류에도 무역기가 별도로 있으며, 무역에 전용되는 비행기의 경우 일반 비행기보다 사이즈가 크며, 대용량의 화물 운송에 특화되어 있다고 보시면 됩니다. 다만, 이러한 운송시에는 부피가 큰 원자재에는 운송제한이 있기에 대부분 무역선을 이용하고 있습니다.

    답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 왕희성 관세사입니다.

    화물을 주로 운반하는 목적으로 만들어진 항공기인 화물전용 항공기가 있으며, 이러한 화물기는 여객기의 조종실을 제외한 내부구조를 개조한 형태입니다.

    우리나라의 경우, 화물전용기를 KOREAN AIR CARGO, ASIANA CARGO 등으로 표시하기도 한다는 점 참고 부탁드리겠습니다.

    도움이 되셨기를 바라겠습니다.

    감사합니다.

  • 항공운송에 사용하는 항공기에도 무역전용으로 사용하는 항공기가 존재합니다.

    최근 우리나라에서도 안정적인 수출 물류와 수출 유만품종 육성을 위한 무역 전용 항공기를 운영하고 있습니다.

    아래는 2022년 5월에 보도된 딸기전용 항공기의 관련 내용을 참고로 소개해 드립니다.

    <보도자료 내용 >

    농림축산식품부(장관 정황근, 이하 농식품부)는 수출 대표품목인 딸기의 해외시장 진출을 지원하기 위해 지난해부터 추진한 딸기 전용 항공기 운영을 성공적으로 마무리했다고 밝혔다.딸기는 주로 12월부터 이듬해 4월까지 생산하여 수출하는데, 코로나19 여파에 따른 글로벌 물류난을 해소하기 위해 작년에는 싱가포르행 딸기 전용 항공기를 운영한 데 이어 올해에는 홍콩까지 확대 운영하였다.

    농식품부는 코로나19로 인해 항공기 운항이 감소하는 등 딸기 수출 물류에 어려움이 발생하자 대한항공과 협업하여 전용 항공기를 통해 안정적인 화물 적재공간을 제공함으로써 수출에 활로를 열었다.딸기 전용 항공기는 지난 5개월 동안 총 385편(홍콩 227, 싱가포르 158)을 운항하면서 동기간 홍콩‧싱가포르 수출물량의 93%에 달하는 1,584톤을 실어 날랐다.

    * 홍콩·싱가포르 수출실적(’21.12.∼’22.4.): 국가 전체 1,713톤 / 전용기 1,584(92.5%)

    수출 농가와 업체는 딸기 전용 항공기가 코로나19 상황에서 적기에 수출을 지원함으로써 딸기의 신선도를 높여 프리미엄 시장 진출을 확대하고, 고운임이 지속되는 여건에서 시중운임 보다 낮은 고정운임을 제공함으로써 수출업계의 물류 부담을 완화하는 데 도움이 됐다고 평가했다.

    * 대한항공 딸기 전용기 항공운임 : 홍콩 2,100원/kg, 싱가포르 5,200원

    ** 시중운임 : (‘20.12) 홍콩 1,600원/kg, 싱가포르 4,300 → (’21.11) 홍콩 2,100, 싱가포르 6,300

  • 안녕하세요. 무역분야 전문가입니다.

    국제무역에서는 주로 여객기가 아닌 화물을 전용으로 운송하는 비행기가 사용됩니다. 이러한 비행기를 화물기(cargo aircraft)라고 하며, 여러 가지 크기와 용도에 맞춰 설계되어 있으며, 무역화물을 효율적으로 운송할 수 있는 기능과 공간을 갖추고 있습니다.

    화물기는 여객기와는 다른 특징을 가지고 있습니다. 예를 들어, 여객기는 승객의 편의를 위해 좌석과 엔터테인먼트 시스템 등이 장착되어 있지만, 화물기는 대신 화물을 운송하기 위한 큰 화물칸이나 팔레트를 운반할 수 있는 공간이 마련되어 있습니다.

    답변이 도움되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이현 관세사입니다.

    무역선이 존재하는 것처럼 무역항공기도 존재합니다.

    항공기는 종류별로 여객기, 화물기, 혼합기(여객+화물)으로 구분됩니다.

    답변이 도움이 되셨으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 홍재상 관세사입니다.

    우리나라를 비롯한 많은 국가들은 해상운송 또는 항공운송에 의해 무역을 합니다.

    항공기 또한 여객 뿐 아니라 수많은 물품이 수출입되고 있으며, 보통 부피가 작고 고부가가치를 지닌 상품들에 대한 수출입이 이루어집니다.

    감사합니다.