재산 보험보험
완강한뱀눈새255
완강한뱀눈새25520.08.24

자동차 보험에서 등급에 관한 질문입니다?

보험에 보면 17z 인가 하는 등급 있자나요?

그 등급은 언제 올라가고 유지가 되고 내려가고 하는 건가요?

11z부터.시작한다고하는데 제가 알기로는 15z부터.시작한다고 알고있는데 가입기간 10년으로 보면 참 이해가 되질않네요

물론 사고가 나고하면 내려가거나 할텐데

기준이 무엇인지 궁금합니다

시원하게 해결해주세요

  • 자동차보험 할인할증제도

    자동차보험 할인할증제도는 자동차보험 계약자에게 교통사고가 발생하지 않는 경우 보험료를 할인해주고, 사고가 발생한 경우에는 보험료를 할증함으로써 운전자의 안전운전을 유도함과 동시에 자동차보험료 인하효과를 도모하기 위한 제도이다.

    자동차보험 최초가입시 11Z등급을 부여하고 무사고시 1등급씩 할인하거나 사고 시에는 사고점수에 따라 할증등급 적용되며 보험회사별로 자사실적에 따라 등급별 할인할증률을 결정한다. ’11.2월부터 제도개선으로 인해 무사고자의 최대할인율은 기존 60%에서 70%로 확대 시행한다.

    출처 : [네이버 지식백과] 자동차보험 할인할증제도 (금융감독용어사전, 2011. 2.)

    (등급예시) KB손해보험

    http://www.kbinsure.co.kr/CR302010003.ec

    요기서 1~29등급까지 보실수 있습니다^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 최승연 손해사정사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    자동차보험의등급은 1z부터 29z까지있고

    기준은 11z 입니다. 과거 3년이내에 사고력이있을경우보험료는 오르지않지만 동결됩니다 허나 인사사고가있거나 물적한도금액이상으로초과될경우 할증이되시죠.

    질뮨자님의 사고력이 얼마나있는지는 모르지만

    현등급이 질뮨상 17z라고한다면 사고가 많이는없는것같으나 아에없다고는 답변이힘들듯하네요