산부인과건강상담
늠름한참밀드리146
늠름한참밀드리14623.02.20
자궁경부암 접종으로 성병 예방이 가능한가요?
나이
성별
남성

만약 성병보유자가 자궁경부암주사를 맞는다면 성관계 시 상대방에 성병을 옮기지 않나요?

그리고 성관계 후 본인도 성병이 나타나지 않나요?

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    성병 은 굉장히 다양한 종류의 병을 지칭합니다. 자궁경부암 주사를 접종한다고 해서 모든 성병이 예방되는 것은 아닙니다. 자궁경부암 예방접종은 자궁경부암을 일으키며 성관계를 통해 전파되는 hpv바이러스에 한하여 효과가 있으며, 이미 바이러스 보유자라면 예방접종을 시행해도 큰 의미는 없습니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    자궁경부암은 성 접촉으로 인유두종 바이러스에 노출되기 전 백신을 맞으면 예방률이 70%에 달합니다. 가다실9가는 기존 가다실이 보유한 4가지 혈청형(6, 11, 16, 18종)에 5가지 혈청형(31, 33, 45, 52, 58)을 더한 HPV(인유두종바이러스) 백신 제품입니다. 그것은 자궁경부암 백신의 가장 많은 HPV 유형을 포함합니다. 자궁경부암 예방접종은 미혼이나 관계를 시작하기 전에 접종할 수록 효과가 높지만 기혼자나 성관계 경험이 있는 경우도 70~80%의 예방효과가 있습니다. 가다실9는 HPV 감염에 의한 자궁경부암, 외음부암, 질암 (여성 해당), 항문암 및 생식기 사마귀 등을 예방할 수 있으며, 성별 관계 없이 남녀 모두 접종할 수 있는 HPV 백신입니다.

  • 자궁경부암 예방 접종은 인유두종 바이러스에 감염되는 것을 막아주는 백신입니다. 다른 종류의 성병은 막아줄 수 없으며, 설사 막아줄 수 있다 하더라도 이미 보유하고 있는 성병을 옮기지 않게 되는 것도 아닙니다. 쉽게 예기하자면 자궁경부암 접종은 말 그재로 자궁경부암ㄹ 일으킬 수 있는 바이러스만 예방해주는 효과가 있습니다.